• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как вести себя с малышом трёх – пятилетнего возраста
    Опубликовано: 2012-01-20 05:03:02

    В религиях разного рода существует расхожее мнение, что ребенок до трех лет несет в себе божественное начало, и поэтому ему во всем надо потакать. Конечно, доля истины в этом есть, но, как и во всем, даже здесь нужна золотая середина. Японские мудрецы учат взрослых воспитывать детей в абсолютной свободе. Например, если малыш разобьет мячом окно в своей комнате, они советуют не ругать его, а оставить все как есть. Уже ночью мальчик поймет, что окно давало ему тепло, а у родителей появится возможность спокойно разъяснить, что в жизни это окно - только первый урок, и его надо усвоить правильно.

     

    Как личность ребенок начинает формироваться примерно с трех лет, этот период психологи называют «кризисом трех лет». Именно в этот период начинается серьезное воспитание ребенка, так как до пяти лет у человека закладываются все его базовые характеристики личности, которые будут во многом определять его дальнейшую жизнь.

     

    В этот период важно заложить строгость в воспитании ребенка, иначе малыш может стать неуправляемым, начиная с младшего школьного возраста. Строгость вовсе не означает, что ребенка следует держать в ежовых рукавицах.

     

    Помните, что ни в коем случае нельзя бить ребенка, но следует вести себя с ним на равных. Если ребенок отказывается что-либо делать, (бросил игрушку и не хочет поднимать ее, капризничает, канючит в общественных местах) постарайтесь не кричать на него, а донести до его сознания, как нехорошо он поступает. Обратите при случае его внимание на другого малыша, который будет вести себя подобным образом, укажите на то, как он некрасив в этот момент, как расстроилась его мама. В период с трех до пяти у ребенка формируется стереотип поведения, который он будет совершенствовать по мере своего взросления.

     

    Старайтесь относиться к ребенку как к взрослому, словно общаетесь со своим ровесником, будьте заинтересованы в уважении с его стороны. Постарайтесь, чтобы у него не закрепилось о вас негативное впечатление. В возрасте до пяти лет, а то и старше, родители чаще всего воспринимаются детьми почти как боги: в глазах детей они могут все. В этот период ребенком очень остро переживается несправедливость и нетактичность со стороны родителей. Рано или поздно наступает пора взросления ребенка, а вместе с ней и возможное разочарование в родителях, которые на самом деле вовсе не все знают и совсем не все умеют. К сожалению, неумным родителям приходится пожинать горькие плоды.

     

    Если ребенок плохо вел себя в течение всего дня и много капризничал, то не надо наказывать его, тем более в общественных местах. Это может привести к формированию сложного психологического комплекса, который трудно будет исправить в будущем. Спокойно и твердо настаивайте на своем, а спустя какое-то время, когда малыш немного успокоится, поговорите с ним на интересующую вас тему и подведите его к тем мыслям, которые хотите донести до него (почему он так ведет себя, любит ли своих родителей, хочет ли понимания с их стороны). Также не следует демонстративно наказывать его лишением сладкого или заявлять, что теперь он точно не получит дорогую игрушку. Как бы вы ни были взвинчены - ребенка нельзя обзывать. Основное правило родителя здесь такое: не говорите ребенку, что он плохой, это его поступки плохие. Сделайте так, чтобы малыш сам ощутил, что в зависимости от его поведения меняется все: обстановка вокруг, общее настроение.

     

    В возрастной период с трех лет дети достаточно чутки, а значит, малыш легко сориентируется в том, где и как надо себя вести. Главное, не упускайте инициативу и помните, что самый лучший способ научить - показать правильную дорогу.

     

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".