Участников исследования попросили быстро выбрать из 10 прилагательных те, которые лучше характеризуют их отношения с партнером (например, теплые и заботливые, завистливые и нечестные и т.д.). Ученые исследовали разные виды отношений, в том числе, отношения соседей по комнате в студенческом общежитии, отношения с матерью.
Люди с низкой самооценкой, когда прилагательные с позитивным и негативным значением чередовались, отвечали медленнее, чем, когда они шли однородной группой. Люди с высокой самооценкой отвечали быстро в независимости от того, в какой последовательности шли прилагательные.
«Людям с низкой самооценкой трудно осознать, что у их партнеров есть как отрицательные, так и положительные черты. Это относится к любым близким отношениям», - говорит автор исследования Margaret Clark.
Эффект наблюдался, лишь тогда, когда речь шла о близких людях: прилагательные, относящиеся к предметам, люди с низкой самооценкой подбирали быстро. Самооценку участников исследования оценивали с помощью шкалы самоуважения Розенберга.
«Низко ценящие себя люди постоянно озабочены тем, как к ним относится близкий человек. Когда все хорошо, они идеализируют партнера. Но как только оказывается, что партнер не идеален, они тут же переключаются на его негативные черты. Это помогает неуверенным людям оправдать свое отдаление от партнера и защититься от возможной боли», - объясняет Margaret Clark.
источник