• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Смесь любви и ненависти - результат низкой самооценки
    Опубликовано: 2012-01-21 15:40:40

    Психологи из Йельского Университета (США) выяснили, что люди, воспринимающие свои отношения с близкими то как «стопроцентно хорошие», то как «стопроцентно плохие», склонны к низкой самооценке.

     

    Участников исследования попросили быстро выбрать из 10 прилагательных те, которые лучше характеризуют их отношения с партнером (например, теплые и заботливые, завистливые и нечестные и т.д.). Ученые исследовали разные виды отношений, в том числе, отношения соседей по комнате в студенческом общежитии, отношения с матерью.

     

    Люди с низкой самооценкой, когда прилагательные с позитивным и негативным значением чередовались, отвечали медленнее, чем, когда они шли однородной группой. Люди с высокой самооценкой отвечали быстро в независимости от того, в какой последовательности шли прилагательные.

    «Людям с низкой самооценкой трудно осознать, что у их партнеров есть как отрицательные, так и положительные черты. Это относится к любым близким отношениям», - говорит автор исследования Margaret Clark.

     

    Эффект наблюдался, лишь тогда, когда речь шла о близких людях: прилагательные, относящиеся к предметам, люди с низкой самооценкой подбирали быстро. Самооценку участников исследования оценивали с помощью шкалы самоуважения Розенберга.

     

    «Низко ценящие себя люди постоянно озабочены тем, как к ним относится близкий человек. Когда все хорошо, они идеализируют партнера. Но как только оказывается, что партнер не идеален, они тут же переключаются на его негативные черты. Это помогает неуверенным людям оправдать свое отдаление от партнера и защититься от возможной боли», - объясняет Margaret Clark.

     

     

     

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".