Открытие, сделанное группой ученых Иерусалимского Университета, позволяет лучше понять, каким образом осуществляется контроль над состоянием анестезии, сна и бессонницы в человеческом мозге.
Исследование, проведенное Маршаллом Девором, Сесиль и Сеймуром Альперт, Рути Абулафья и Владимиром Залкиндом возможно, научит докторов выводить организм из состояния комы. Оно опубликовано в последнем номере журнала Journal of Neuroscience.
Исследователи установили, что в мозгу существует небольшой участок, ответственный за работу "состояния тревоги" или состояния сознания". Отсутствие реакции на болевой стимул напрямую связано с потерей сознания, что весьма характерно для хирургической анестезии. Эти состояния также демонстрируют снижение мышечного тонуса, снижением уровня метаболизма в мозге, переход ЭКГ на "спящий статус".
Ранее ученые предполагали, что все вышеперечисленные признаки появляются в результате рассеянной реакции анестезирующего вещества, подавляющего нейронную активность, или же в результате кислородного или пищевого голода.
Результаты исследования, проведенного Иерусалимским Университетом, создают набросок радикально отличной картины функционирования мозга. Выяснилось, что небольшой участок, расположенный у основания мозга, осуществляет исполнительный контроль над головным и спинным мозгом, и может создавать иллюзию отсутствия боли, ответственен за головокружение и потерю сознания.
Этот своеобразный "центр сознания", при введении чрезвычайно малых доз определенных анестезирующих веществ практически полностью подавляет мозговую активность у лабораторных крыс.
Насколько человеческие реакции будут совпадать с крысиными на данном этапе говорить рано, однако, из исследования можно сделать два весьма важных вывода. Во-первых, новое понимание архитектуры мозга может помочь в деле лечения различных нарушений сознательного состояния, таких как бессонница, чрезмерно продолжительный сон или кома. Во-вторых, выявление специфического кластера нейронов, ответственного за состояния контроля и сознания мозга могут привести к построению реальной диаграммы которая позволяет удивительной биологической машине под называнием мозг входить в сознательное ли бессознательное состояние.
источник