• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Подростки-отцы
    Опубликовано: 2010-07-31 05:49:57

    До недавнего времени мы очень мало знали об отцовстве в подростковом возрасте и о том, какие юноши чаще всего становятся отцами. Благодаря исследованиям, проводившимся в последние годы, этот пробел постепенно заполняется.

    В 1980 г.Хансен, Моррисон и Гинзбург отобрали группу десятиклассников из 1100 школ в различных регионах Соединенных Штатов. Работа с этой выборкой продолжалась в течение нескольких лет . Повторные опросы проводили в 1982 и 1984 гг. Сравнение подростков, ставших отцами, и лиц контрольной группы позволило сделать вывод о наличии трех основных прогностических показателей отцовства в подростковом возрасте: 1) принадлежность к черной расе, которая ассоциируется с повышенной вероятностью отцовства даже при должном учете социально-экономических факторов; 2) уверенность в себе, повышающая вероятность отцовства подростка на 50%; 3) нетрадиционное отношение к внебрачному деторождению. Указанные авторы подметили также, что частота отцовства в подростковом возрасте не зависит от того, прошел юноша курс полового воспитания в школе или нет (Hanson, Morrison, Ginsburg, 1989).

    Эти данные согласуются с результатами других исследований и подтверждают, что принадлежность к черной расе повышает вероятность отцовства в подростковом возрасте (Michal, Tuma, 1985; Marsiglio, 1987).

    Расовые различия, выявленные не только в цитированных, но и в других исследованиях, поднимают сложный вопрос об отношении к подростковой беременности и раннему деторождению среди афроамериканцев. По данным Марсильо (Marsiglio, 1987), американские подростки-негры вдвое чаще, чем юноши латиноамериканского происхождения и примерно вчетверо чаще, чем белые становятся отцами до вступления в брак. Более того, темнокожие подростки значительно реже, чем белые или латиноамериканцы пользуются противозачаточными средствами при первом половом акте (Sonnenstun, Pleck, Ku, 1989, табл. 5). Подробное обсуждение этого вопроса выходит за рамки настоящей работы, однако следует отметить, что, по мнению некоторых специалистов, экономические условия, в которых живет большинство афроамериканцев, порождают среди подростков пессимистические настроения относительно перспектив получения образования и работы, что в свою очередь приводит к мысли о допустимости и даже фатальной неизбежности раннего отцовства (Hanson, Morrison, Ginsburg, 1989). О более приемлемом отношении к раннему отцовству у чернокожих подростков по сравнению с их белыми одноклассниками сообщают и другие авторы (Haggstrom et al., 1981). Однако вопреки устоявшимся мифам, убедительных данных, свидетельствующих о слабой сексуальной и социальной ответственности, присущей юношам-афроамериканцам, нет.

    В обществе существуют представления о юном отце: принято считать, что это легкомысленный, похотливый подросток, не желающий принять на себя материальную и моральную ответственность за ребенка. Новейшие исследования показывают, что этот малопривлекательный портрет весьма далек от оригинала. Напротив, многие юные отцы вовсе не желают бросать своего ребенка, пытаются участвовать в его воспитании и оказывать материальную поддержку.

    Сведения по этой проблеме, полученные в 80-е гг., были обобщены в книге под названием "Отцы-подростки" (Robinson, 1988). В ней приводятся характерные, как тогда казалось, черты этих юношей:

    1. Миф о чересчур много знающем подростке. Юноша, рано ставший отцом, больше знает о сексе, чем его сверстники; он сексуально опытнее их.

    Реальность. Несмотря на то что подростки-отцы действительно обнаруживают склонность к более раннему, чем у их сверстников, началу половой жизни, их знания в вопросах секса относительно ограничены, особенно в том, что касается применения противозачаточных средств.

    2. Миф о донжуанстве. Подростки, рано становящиеся отцами, охотятся за ничего не подозревающими невинными девушками, добиваясь своего мягким обращением, лестью и обманом; это - законченные эгоисты, озабоченные только обольщением жертвы и не думающие о возможных последствиях.

    Реальность. Имеющиеся данные показывают, что в половой связи между подростками, которая привела к беременности, редко присутствует элемент сексуальной эксплуатации. Более того, некоторые юноши полагают, что это партнерши использовали их в своих целях. Многие считают себя обманутыми, поскольку подружки уверяли их, что пользуются противозачаточными средствами, а в действительности не применяли их.

    3. Миф о крутых парнях. Подростки-отцы - это юноши, не умеющие и не желающие контролировать сексуальные порывы, склонные любой ценой доказывать свои мужские качества. Всякая новая половая связь служит для них лишь возможностью пополнить коллекцию побед еще одним именем.

    Реальность. Нет никаких основании считать, что подростки-отцы не умеют себя контролировать. Хотя желание продемонстрировать свои мужские качества через сексуальные действия иногда действительно имеет место (как, впрочем, и у многих зрелых мужчин), можно с равной степенью вероятности утверждать, что девушки, вступая в половые отношения и становясь матерями, тешат собственное честолюбие.

    4. Миф о холодности. Подростки-отцы обычно удовлетворяются случайной кратковременной связью, они не способны любить, не испытывают душевной привязанностью ни к своей партнерше, ни к ребенку.

    Реальность. Вопреки распространенному представлению о подростках-отцах как о легкомысленных, холодных людях, большинство из них очень привязаны к своим подругам и весьма серьезно относятся к их беременности.

    5. Миф о легкомыслии. Узнав о беременности партнерши, подросток порывает с ней всякие отношения, предоставляя мать и дитя самим себе и не оказывая им никакой поддержки.

    Реальность. Раньше такая ситуация действительно часто имела место. Чтобы избежать принудительного брака, будущий отец мог уехать из города, поступить в армию или попросту удариться в бега. Сейчас все изменилось. И дело не только в том, что браки по принуждению стали редкостью. Подростки-отцы зачастую сами стремятся жениться на матери своего будущего ребенка. (Одно из последних исследований показало, что треть подростков, узнав о беременности партнерши, не позднее чем через год вступают в брак, а половина из них начинают жить вместе с ребенком вскоре после его рождения) (Marsigho, 1987).

    Разумеется, опровержение всех этих мифов и стереотипов отнюдь не означает, что все отцы-подростки проявляют чуткость и чувство ответственности. Некоторые из них бросают школу (хотя иногда это случается еще до беременности подруги), что ставит их в невыгодное положение на рынке труда. Не завершив образования, они лишают себя возможности хорошо зарабатывать и, следовательно, оказывать материальную поддержку ребенку. Многие подростки, становясь отцами, приобщаются к азартным играм, начинают употреблять наркотики или вовлекаются в криминальную деятельность, что можно в какой-то мере объяснить их стремлением к самоутверждению, а также недостатком денежных средств. Есть, наконец, и такие, которых вообще не интересует судьба собственного ребенка и его матери.

    Подросткам, вступающим в брак, далеко не всегда уготовано счастливое будущее. Исследователи недавно обнаружили, что последствия такого поступка могут сказываться спустя много лет, независимо от того, был такой брак обусловлен беременностью или нет. В общенациональном репрезентативном исследовании, включавшем 14 000 мужчин трех возрастных групп, проводили сравнение между женившимися в возрасте до 19 лет или позднее. Лица, вступившие в брак будучи подростками, характеризовались более низким образовательным уровнем (средняя продолжительность обучения 11,8 лет по сравнению с 13,1 годами у позднее женившихся мужчин), меньшим уровнем денежных доходов в семье и значительно более низким служебным положением (Teti, Lamb, Elster, 1987). Кроме того, вероятность развода в семьях, создавшихся в раннем возрасте, была вдвое выше, чем при вступлении в брак в более зрелом возрасте.

    Для полноты картины следует отметить, что отцами детей у женщин подросткового возраста не всегда являются их сверстники. Одно из последних исследований, проведенных в Балтиморе, в котором возраст отцов детей у женщин этой группы анализировали на основании записей в свидетельствах о рождении, показало, что 28% партнеров темнокожих и 45% партнеров белых женщин имели возраст более 20 лет (Hardy et al., 1989). Это исследование выявило только 16% отцов, которые женились на матерях своих детей или жили с ними спустя 15 мес после рождения ребенка.

     

    http://sex.myguide.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".