Сповышенной утомляемостью, депрессиями, слабым иммунитетом легко справиться, если правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Однако нередко вместо этого в своем плохом самочувствии мы предпочитаем обвинять окружающую нас технику. Иногда это несправедливо.
МОБИЛЬНЫЙ
МИФ № 1. Сотовые телефоны повышают риск развития рака мозга.
На самом деле, несмотря на многочисленные эксперименты, доказать это так и не удалось. Для учета влияния излучения мобильного используется показатель SAR (Specific Absorption Rate). Его предельное значение для человека составляет 2,0 Вт/кг. В современных телефонах SAR в среднем равен 1,0 Вт/кг, так что вреда мобильный тебе не принесет. Однако если ты предпочитаешь чувствовать себя в полнейшей безопасности, пользуйся устройством hands-free.
МИФ № 2. Во время разговора по телефону температура головного мозга повышается на 1 °С, а это при длительной беседе грозит спазмом сосудов. Правда, почему-то такая опасность существует только для мужчин.
На самом деле во время общения по телефону представители сильного пола больше, чем женщины, концентрируются на теме разговора. А активные мыслительные процессы дей-
ствительно ведут к небольшому повышению температуры мозга. Спазма сосудов при этом обычно не наблюдается, так как это естественный процесс.
МИФ № 3. Мобильники и аудио-плееры притягивают к себе молнии.
На самом деле телефоны дают слишком слабый фон, чтобы притянуть молнию. А вот контакт влажной кожи c металлом (например, с наушниками) во время грозы действительно может стать причиной попадания молнии в человека.
И ВСЕ_ТАКИ мобильники не совсем безобидны. Бурное общение с помощью sms-ок может привести к тендиниту – воспалению сухожилий пальцев. А еще сотовыми не следует пользоваться людям с вживленными кардиостимуляторами – кстати, это указано в инструкции к телефону.
КОМПЬЮТЕР
МИФ № 4. Монитор – источник радиоактивного излучения.
На самом деле бета- и гамма-излучение монитора не превышает 10 мкР/ч (микрорентген в час). А естественный радиоактивный фон Земли – 10–15 мкР/ч. Так что о подобной опасности и речи быть не может.
МИФ № 5. Компьютер – источник электромагнитного излучения.
На самом деле на фоне бытовых приборов электромагнитное излучение компьютера столь мало, что не оказывает никакого влияния на организм. У банальной лампы дневного света этот показатель в 20 раз больше, чем у ПК.
И ВСЕ_ТАКИ длительное сидение за компьютером отрицательно влияет на зрение, а неправильная поза может привести к остеохондрозу. Мужчинам ко всему прочему не рекомендуется работать, держа ноутбук на коленях: дополнительный нагрев паховой области ухудшает качество спермы и снижает количество ее выработки.
БЫТОВАЯ ТЕХНИКА
МИФ № 6. Нельзя находиться рядом с микроволновкой, пока она включена.
На самом деле сверхвысокочастотные волны (СВЧ) действи-
тельно опасны для любых живых организмов, поскольку разогревают воду, содержащуюся внутри клеток, до 100 °С. Но эти волны блокируются металлической сеточкой, нанесенной изнутри на дверцу микроволновки, а также мощной внутренней защитой печки. Для того чтобы устройство получило сертификат безопасности, на заводе проводятся контрольные замеры излучения на расстоянии 5–6 см от поверхности микроволновки. На кухне для 100%-ной безопасности достаточно отойти от печки на полметра.
И ВСЕ_ТАКИ источником электромагнитного излучения, способного вызвать головные боли, депрессии и другие неприятные последствия, могут стать распределительные щиты, установленные в подъездах. Их воздействие бывает настолько сильным, что человек некомфортно чувствует себя даже за стеной, соседствующей со щитом. Так что внимательно выбирай место проживания!
РАДИОФОБИЯ, или синдром электромагнитной чувствительности (EHS), – настоящая болезнь XXI века. Головные боли, рассеянность, звон в ушах – и виной этому мобильники, компьютеры и другие источники радиомагнитных волн. Ученые обследовали группу людей, которые жаловались на повышенную чувствительность к электромагнитному излучению. И оказалось, что участники эксперимента не в состоянии даже определить, включен ли передатчик волн! Еще ряд экспериментов подтвердил исключительно психологическую природу этого недуга.
источник