• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Управление аппетитом
    Опубликовано: 2012-01-22 03:06:28

    На свете столько всего вкусного, что удержаться просто невозможно! Или напротив: при всем богатстве выбора есть не хочется совершенно… Аппетит может принимать разные формы. Как научиться им управлять?

     

    Аппетит – это тонкий намек организма на то, что для полного счастья ему не хватает чего-нибудь вкусненького. В норме это чувство перерастает в здоровый голод или пропадает, если ты «заморила червячка». Но иногда организм дает сбой, и тогда аппетит…

     

    ЛИБО ЕСТЬ…

     

    И еще какой! Крайняя степень этого – булимия («волчий голод», кинорексия) – резкие приступы аппетита, сопрово-ждающиеся ощущением мучительного голода. Но такое состояние уже болезнь, которую надо лечить. В обычной жизни чаще встречаются случаи постоянного желания что-нибудь съесть. Особенно этим страдают любительницы диет. Решить эту проблему могут:

    МЕДИЦИНА. Нарушения аппетита могут быть вызваны дисфункцией выработки серотонина, дофамина и норад-реналина. Существуют лекарства, ограничивающие аппетит (анорексигены). К ним,например, относятся препараты, содержащие вещество сибутрамин – мощный стимулятор нервной системы, действующий на стволовой отдел головного мозга. Однако при его бесконтрольном применении возможно развитие тяжелых психических расстройств – и это не считая других серьезных побочных эффектов. Печально известен также амфетамин (фенамин), усиливающий выброс в организме дофамина и норадреналина, которые возбуждают центр насыщения. Препарат подавляет чувство голода, но вызывает наркотическую зависимость. В общем, среди фармацевтических средств для снижения аппетита нет безопасных для организма лекарств, поэтому назначать их может только врач.

    НАУКА. Португальские ученые создали питьевую воду, содержащую растворимые волокна, которые подав-ляют чувство голода. А итальянцы придумали таблетку, впитывающую жидкость и увеличивающуюся в размерах, что обеспечивает принявшему препарат чувство сытости на 4–6 часов. И вода, и таблетка, заполняя желудок, действуют на рецепторы давления у входа в него. Те посылают сигналы о мнимой сытости в пище-вой центр, расположенный в отделе головного мозга – гипоталамусе. Можно настроить организм на утоление голода и химическим путем – с помощью «гормонов сытости», например лептина. Он ускоряет сгорание жира и попутно посылает в мозг сигналы, возбуждающие центр насыщения. Кстати, возможная причина ожирения – это разбухание жировых клеток настолько, что рецепторы на их поверхности перестают «чувствовать» при-сутствие лептина и продолжают разрастаться. Недавно был обнаружен еще один регулятор сытости – белок несфатин, синтезирующийся в центре насыщения гипоталамуса в ответ на сигнал организма о поступлении еды.

    ТЫ САМА. Обмануть свой желудок при помощи стакана воды удается не надолго, поэтому лучше перекусить фруктами или съесть что-нибудь сладкое, чтобы поднять уровень глюкозы в крови. Если он ниже необходи-мого, в головной мозг автоматически посылается сигнал о голоде. С момента поступления еды в желудок и до получения мозгом информации об этом проходит 20–30 минут, поэтому, если после обеда ты не чувствуешь себя сытой, не торопись за добавкой. Существует также версия, что наша обычная пища не содержит доста-точного количества микроэлементов, поэтому организм стремится их получить любыми путями. И это повод разнообразить свое меню.

    КСТАТИ: постоянное чувство голода вызывают подсластители. Они создавались как замена слишком калорийному сахару, однако так просто обмануть организм, увы, не удается.

     

    …ЛИБО ЕГО НЕТ

     

    То есть абсолютно. Крайняя степень этого – анорексия – практически полный отказ от приема пищи, чаще всего протекающий на фоне психологического расстройства. Тема девушек-моделей, доводящих себя до со-стояния узников Освенцима, поднималась не раз. И возможно, когда ты с отвращением смотришь на лакомые кусочки – вне зависимости от того, ела ты час назад или вчера, – ты делаешь шаг в этом же направлении. Ршить эту проблему могут:

    МЕДИЦИНА. Потерю аппетита могут вызывать некоторые лекарства: антибиотики, препараты для снятия отеков и снижения давления, болеутоляющие средства. Еще одна причина нежелания есть – нехватка в орга-низме цинка (при этом происходит притупление вкусовых ощущений), гиповитаминоз. Так что будь внима-тельна, принимая лекарства.

    ТЫ САМА. Хорошо возбуждают аппетит пряности (тмин, кориандр, лавр), острые блюда и любимый напиток офисных сотрудников – кофе. Правда, все это противопоказано при больном желудке, а некоторые заболева-ния желудочно-кишечного тракта и сами могут спровоцировать отсутствие аппетита, так что для начала по-сети гастроэнтеролога. Причиной нежелания есть может стать сильный стресс или глобальная неуверенность в себе, так что при этих симптомах стоит обратиться к психологу.

    КСТАТИ: хорошее настроение и любовь к жизни – залог здорового аппетита! ЛЮБОВНЫЙ ГОЛОД

    ОБЫЧНО ЗАНЯТИЯ СЕКСОМ повышают аппетит: бурный выброс гормонов во время любовных игр влияет и на пищевой центр в гипоталамусе. Но сейчас ученые на пороге создания чудо-таблетки для женщин, которая будет усиливать половое влечение и при этом ослаблять чувство голода. Препарат, содержащий гонадотропин-рилизинг гормон 2 типа (ГнРГ), уже прошел проверку на землеройках: они стали есть на 30% меньше, а спариваться чаще. В ближайшее время ученые обещают средство, стимулирующее выработку естественного ГнРГ в женском организме.

    НА ВКУС И ЦВЕТ

    Не только запах еды и вкус влияют на аппетит, но и…

    • …цвета: ярко-красный, оранжевый и желтый разжигают желание немедленно что-нибудь съесть, а бледно-зеленый, бледно-розовый, темно-зеленый и темно-серый убеждают отказаться от этой затеи.

    • …ароматы: через 15 минут вдыхания запахов яблока, банана, мяты, лаванды или розы аппетит улетучивается. А еще уберечь себя от переедания в ресторане можно с помощью духов с мускусным запахом. Существуют даже ингаляторы, пластыри и карандаши, предназначенные для любителей поесть.

    • …музыка: тут многое зависит от возраста, хотя доказано, что под классику наслаждаться едой приятнее, чем под тяжелый рок (за исключением музыки Вивальди: она опосредованно воздей-ствует на центры насыщения и отбивает желание есть как у молодежи, так и у пожилых людей).

     

     

     

     

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".