• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Нездоровый сон
    Опубликовано: 2012-01-22 19:24:59

     

    Постоянно хочешь спать? Литры кофе не помогают тебе справиться с сонливостью? Попытайся сама вычислить причину твоей сонливости.

     

    Причина №1 -   Скрытая угроза

     

    По мнению специалистов, практически любая болезнь приводит к астении, то есть общей ослабленности организма, что в свою очередь провоцирует повышенную сонливость. Если сомнологическое обследование не входит в твои планы, обрати внимание на наличие других симптомов, помимо сонливости, и сама выбери, с какого специалиста тебе начать свою диспансеризацию. Например, слабость, повышенная утомляемость, сухость кожи и ломкость ногтей могут говорить о том, что тебе не хватает железа и у тебя развивается анемия. Среди других причин повышенной сонливости специалисты называют заболевания щитовидной железы и сердечную недостаточность, а исследования американских врачей подтвердили связь повышенной тяги ко сну с такими серьезными заболеваниями, как диабет и скрытая депрессия. И это далеко не весь список!

    Кстати, если ты решила похудеть и села на низкоуглеводную диету, то сонливость может говорить о гипогликемии (низком уровне сахара в крови).

     

    РЕКОМЕНДАЦИИ: В любом случае, прежде чем начинать принимать те или иные лекарства, тебе необходимо обратиться к врачу. Не помешает пройти полную диспансеризацию, сдать общий анализ крови (о начинающейся анемии, к примеру, скажет уровень гемоглобина менее 100 г/л) и тест на сахар. Возможно, ты зря волнуешься, но окончательный диагноз сможет поставить только врач.

     

    Причина №2 -  Лишний вес

     

    Его мы стремительно набираем осенью, следуя генетической программе и запасая жиры в тех местах тела, которые защищают детородные органы от холода. А жировая ткань как раз продуцирует вещества, которые оказывают угнетающее действие на центральную нервную систему, вызывая сонливость. Кроме того, избыток жира приводит к нехватке кислорода в крови: дыхательным путям, которые придавлены жировыми подушками в области живота и подбородка, становится тесно. Развиваются одышка, учащенное дыхание, и как следствие не обеспечивается достаточный газообмен. Недостаток кислорода особенно вызывает сонливость, потому что тормозит все обменные процессы.

     

    РЕКОМЕНДАЦИИ: Старайся не набирать лишний вес. Спорт – лучшая профилактика апноэ и внеурочной сонливости. Дышать лучше животом, а не грудью, так как грудное дыхание (когда грудь и плечи приподнимаются), оказывается, очень несовершенно. Попробуй при вдохе раздувать живот, как бы вбирая в него воздух, а при выдохе его сдувать, то есть втягивать. Таким образом легкие будут получать гораздо больше воздуха, чем при грудном дыхании, – твоя кровь будет насыщаться кислородом, обменные процессы ускорятся и организм будет пребывать в режиме бодрствования.

     

    Причина №3  - Ты просто мало спиш

     

    Ложишься в час и встаешь в шесть. А что делать? Такова жизнь современной девушки: сверхурочные приветствуются, но не оплачиваются…

     

    РЕКОМЕНДАЦИИ: Спи! Твой мудрый организм подает тебе сигнал о том, что его силы на исходе. Не пытайся в кратчайшие сроки заработать все возможные деньги и встретиться со всеми возможными людьми.

     

    Причина №4 -   Нарушение суточных биоритмов

     

    На работе всегда так: до обеда борешься с голодом, после обеда – со сном. А все дело в суточных биоритмах: один из спадов активности приходится как раз на 3 часа дня. Недаром испанцы стараются не пропускать сиесту – послеобеденный сон. А премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль разрешал прерывать свой дневной сон по поводу не меньшему, чем начало войны, и, несмотря на нервную работу и стресс, дожил до 90 лет. Чем не пример для подражания?

     

    РЕКОМЕНДАЦИИ: Врачи-сомнологи советуют уступить природе и немного поспать прямо на работе. Серьезно! Если на полноценный сон времени выкроить не удается, попробуй микросон. Даже за пятнадцать минут мозг успевает освежиться. Попытайся выделить для отдыха часть обеденного перерыва. Надень наушники с любимой музыкой, расслабься, отключись от проблем. Если боишься заснуть слишком крепко, заведи будильник.

    Можно сделать и так: сидя в кресле, выпей чашку крепкого сладкого чая или кофе. Дело в том, что кофеин начинает действовать через 15-20 минут. И к тому времени, как ты проснешься, мозг успеет отдохнуть, а кофеин как раз начнет работать.

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".