• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Под давлением
    Опубликовано: 2012-01-22 17:00:51

     

    Голова болит, словно ее сжали тисками. Перед глазами мелькают «мушки», в ушах шумит, а сердце стучит так, что, кажется, сейчас выпрыгнет из груди. Тебе знакомо такое состояние? Скорее всего, неприятные ощущения связаны с повышением артериального давления. Гипертония — заболевание, которым страдает третья часть населения земного шара.

     

     

    Такие важные цифры

     

     

    Выяснить, все ли в порядке с давлением, можно с помощью специального прибора для его измерения — тонометра. Если головные боли беспокоят тебя достаточно часто, лучше, чтобы тонометр был всегда под рукой. Выбор приборов для измерения артериального давления на сегодняшний день просто огромен. Автоматические и полуавтоматические тонометры более просты и удобны в использовании, чем механические.

     

    Оптимальным считается артериальное давление 120/80. Незначительное превышение этих показателей — до 130/85 — находится в пределах нормы. А вот если на экране тонометра мелькают цифры 130/90 — это уже тревожный признак, говорящий о начальной стадии заболевания – предгипертонии.

     

     

    «Невидимый убийца»

     

    На ранних стадиях это заболевание не причиняет нам слишком сильного беспокойства. Примерно две трети людей, страдающих гипертонией, либо не знают о своей болезни, либо не придают ей серьезного значения. И совершенно напрасно! Почему так важно вовремя начать лечить гипертонию? При незначительном повышении давления головная боль почти не ощутима, как и другие сопутствующие признаки. Но эта коварная болезнь незаметно разрушает наш организм изнутри, необратимо изменяя сосуды сердца и головного мозга, приводя к нарушениям зрения и работы почек. Инсульт, инфаркт и хроническая почечная недостаточность — самые грозные осложнения гипертонической болезни. Риск тяжелых осложнений от гипертонии особенно высок у тех, кто страдает ожирением или сахарным диабетом, имеет высокие показатели уровня холестерина в крови, курит и ведет малоподвижный образ жизни.

    Избежать опасных для жизни последствий заболевания можно только одним способом: немедленно обратившись к врачу, пройти полное обследование и немедленно начать лечение. Гипертония — болезнь, от которой нельзя полностью излечиться. Но ее можно контролировать — не допускать обострений и возникновения осложнений, долгие годы сохраняя нормальное самочувствие и высокую работоспособность.

     

     

    Не все потеряно!

     

    С гипертонией можно бороться и без лекарств — по крайней мере, на начальном ее этапе, когда болезнь еще не успела войти в угрожающую стадию.

    Диета с пониженным содержанием соли — первое и самое главное условие для тех, кто хочет победить болезнь. Из рациона необходимо полностью исключить кофе и крепкий чай, копченые и соленые продукты, жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты и алкоголь. Употребление соли и сахара следует сократить до минимума, желательно также ограничить количество жидкости — до полутора литров в сутки. В твоем рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие калий (тыква, абрикос, бананы, шиповник, чернослив, капуста), магний (морковь, петрушка, грецкие орехи, гречневая, овсяная и пшенная каша) и витамин С (цитрусовые, болгарский перец, шиповник). Лишний вес, как уже было сказано, является одним из серьезных отягощающих факторов. Поэтому ограничь употребление углеводов и старайся не наедаться на ночь. Но помни: голодание и жесткие диеты при гипертонии строго противопоказаны!

     

     

    За и против

     

    Стресс — одна из главных причин, по которой цифры на экране тонометра нас огорчают. Поддерживать душевное равновесие можно с помощью аутотренинга, различных методов релаксации — ароматерапии, цветотерапии, дыхательных упражнений, медитации. Умеренные физические нагрузки, прогулки пешком, общение с домашними животными — все эти меры в комплексе помогут тебе победить стресс, а значит, значительно снизить риск наступления угрожающих последствий гипертонической болезни.

     

     

    Массаж, рефлексотерапия, иглоукалывание, лечение музыкой — в арсенале современной медицины имеется огромное количество немедикаментозных средств для борьбы с «невидимым убийцей».

     

     

    Если твоя болезнь уже перешагнула начальную стадию, врач назначит медикаментозную терапию. Препараты для лечения гипертонии подбираются индивидуально с учетом состояния больного. Поэтому ни в коем случае не «назначай» себе таблетки сама! А для того, чтобы прием лекарств оказывал эффективное действие, соблюдай простые правила:

     

    Запивать таблетку лучше теплой кипяченой водой, выпивая ее примерно полстакана.

    Принимай таблетку либо за час до еды, либо через два часа после.

    Если прием препарата назначается во время еды — следи за тем, чтобы пища была теплой. Так лекарственное вещество быстрее попадет в кишечник, где оно усваивается.

    Пища, содержащая большое количество белка, снижает эффективность лечебных препаратов. Поэтому не увлекайся белковыми продуктами.

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".