• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • 15 способов победить бессонницу
    Опубликовано: 2012-01-22 22:27:00

     

    Полноценный ночной отдых – лекарство от болезней и печалей, а умение легко засыпать и просыпаться – настоящее искусство, от которого зависит и то, как ты выглядишь, и твое настроение, и успех. 

     

     

    Всем известно, что бессонница способна разрушить любые планы и испортить настроение и самочувствие. Неслучайно самой мучительной пыткой во все времена считалось не лишение еды и воды, а запрет спать. Что же делать, если твой сон не так крепок и безмятежен, как хотелось бы?

     

    ТИХО ВОКРУГ...

     

    У древних египтян 5 000 лет назад были специальные Храмы Сновидений, в которых спокойным крепким сном избавлялись от физических и душевных недугов. Бери с них пример, если не хочешь иметь проблемы со сном, и соблюдай Этику Спальни:

     

    - Абсолютное табу на мрачные, пусть даже очень стильные изображения, вроде южноамериканских масок или репродукций Босха, Гойи и современных художников-авангардистов. Во сне и с закрытыми глазами ты их не видишь, но становишься еще уязвимей перед распространяемыми ими вибрациями. В спальне не место даже для пейзажей. Исключение можно сделать для вида водопада или спокойного светлого озера – иньская энергетика воды способствует расслаблению. Уместны и картины или композиции с цветами с округлыми лепестками (розы, орхидеи, сакура…)

     

    - Вообще поменьше острых углов в спальне, особенно направленных на постель. Избегай также спать головой в угол: острые и прямые углы оттягивают энергетику и часто бывают  причиной не только бессонницы, но и головных болей. Безопасное расстояние – не меньше метра от угла до подушки.

     

    - Техника в спальне – тоже под запретом. Доказано, что один вид ноутбука и даже домашнего кинотеатра настраивает мозг на бодрствование. Жужжание, гудение, отблески – это дополнительные раздражители. Даже будильник обязан быть незаметным: бесшумным и без светящихся деталей.

     

    - Классическая цветовая гамма для сна давно определена: голубой, синий, зеленый, светлые оттенки бежевого. Особенно строго соблюдай цветовой кодекс в отношении штор: проникающий сквозь них цвет окрашивает всю комнату и задает ей определенное энергетическое звучание.

     

    - Те же цвета оптимальны для постельного белья, если ты собираешься спать, а не позировать для домашнего видео. Очень важно, чтобы твоя кожа воспринимала белье как «дружественное» – не скользящее, не жесткое, ласкающее кожу. Тогда укладывание  в постель станет для тебя удовольствием, даже если сегодня ночью ты одна.

     

     

    ПРАВИЛА РАССЛАБЛЕНИЯ

     

    - Фитотерапия – признанное средство от бессонницы. Завари литром кипятка травы ромашки, душицы, шалфея или валерианы и через полчаса добавь в вечернюю ванну. Следи, чтобы концентрат и температура были не слишком высокими, а то заработаешь головную боль вместо расслабления. Усилить воздействие трав можно, сделав свое индивидуальное душистое саше. Клади его под подушку или рядом с кроватью, когда хочешь заснуть покрепче.

     

    - Более изысканный вариант – аромалампа с эфирным маслом лаванды или розы. На спальню достаточно 3-4 капель – иначе запах будет слишком резким. Не забудь задуть свечу перед тем, как заснуть окончательно, или отдай предпочтение холодной ингаляции: по капельке на подушку или в пиалу с холодной водой.

     

    - Ночной дресс-код – уютная мягкая свободная одежда. Исключение – жаркие дни, когда ночной этикет рекомендует одеяния из холодящего натурального шелка. Если, конечно, ты не предпочитаешь спать а-ля Мэрилин Монро, уютно закутавшись в капельку любимых духов.

     

    - Температурный баланс у каждого свой, но в любом случае его нарушения могут привести к бессоннице. На случай, если ты внезапно замерзнешь (а это по непонятной причине может случиться даже в теплую летнюю ночь), держи рядом теплые шерстяные носки или даже грелку. Если проблема в обратном, поможет холодное обтирание или душ. После этого, не вытираясь, обсохни несколько минут, а затем ложись в постель.

     

    - Горячее питье – стакан воды с лимоном, выпитый небольшими глотками, поможет снять спазмы внутренних органов, а также нормализовать кровообращение и обмен веществ. Установлено, что кислый вкус особенно эффективен после 23:00.

     

     

    ПУТЬ К СЕБЕ

     

    Если ты умеешь создать гармонию внутри себя, тебе будет легко заснуть в любой обстановке. Ведь главное, что мешает нам заснуть, это навязчивые беспокойные мысли. Психофизиологи дают свои рекомендации:

     

    - Очень важно уметь отпустить прошедший день с миром и не беспокоиться о завтрашнем хотя бы до утра. Здесь многим помогает позитивное утверждение, просчитанное американскими специалистами: «Я с любовью отпускаю день и погружаюсь в мирный сон, зная, что завтрашний день позаботится сам о себе».

     

    - Освободиться от размышлений проще всего, максимально подробно записав их на бумаге. Подсознание тут же почувствует себя гораздо свободней и перестанет беспокоиться, что ты забудешь самое важное. Полезно также медитативное упражнение «вдох-выдох». Когда вдыхаешь, мысленно произноси «вдох», когда выдыхаешь – «выдох». Сосредоточься на этой паре слов и повторяй их, пока не заснешь – поверь, это случится очень скоро!

     

    - Прекрасный помощник в борьбе с навязчивыми мыслями, тревогой и беспокойством – Новопассит. Он поможет тебе обрести душевное равновесие и легко заснуть, нормализовать сон и без труда проснуться.

     

    - Не стоит читать или смотреть телевизор, лежа в постели. Чем активней визуальный канал, тем труднее мозгу расслабиться. Сконцентрируйся на тактильных ощущениях, прочувствуй, как расслабляется каждая клеточка тела – и веки отяжелеют сами собой.

     

    - Физическая составляющая важна не меньше правильного настроя. Возможно, тебе сложно засыпать просто потому, что тело не тратит энергию, рассчитанную на день. Чтобы избежать таких ситуаций больше двигайся, отводи 40 минут вечером на неспешную прогулку или йогу.

     

     

    УПРАВЛЯЙ СВОИМ СНОМ!

     

    - Главный твой ключ – абсолютно спокойное отношение к бессоннице. Не создавай негативных «якорей», жалуясь знакомым, а главное – самой себе: «Мне так трудно уснуть!» или «Боюсь, что сегодня опять буду полночи ворочаться без сна». Гораздо продуктивней установка: «У меня нет никаких проблем со сном – я засыпаю, когда устала, и сплю ровно столько, сколько мне нужно для того, чтобы по-настоящему отдохнуть».

     

    - Ни в коем случае не превращайся в «борца за сон». Если тебе, несмотря на все старания, не спится – бодрствуй, но бодрствуй полноценно, например, не спеша сделай комплекс расслабляющих или дыхательных  упражнений.

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".