• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Время пить чай
    Опубликовано: 2012-01-23 06:41:05

     

    Свое название он получил от китайского слова «ча», что значит «молодой листочек». Иероглиф, обозначающий слово «чай», один из самых древних в Китае. Он был создан в V веке, когда появился и сам чай. А в России этот напиток известен с XVII века. Во всем мире живительный настой пьют около 2,5 миллиарда человек

     

    Ручная работа

    Из свежесобранного чайного листа можно получить разные чаи — черный, зеленый, красный или желтый. Все зависит от того, как его будут обрабатывать на фабрике. При производстве черного чая лист ферментируют — выдерживают в сухом помещении, чтобы произошли естественные биохимические процессы. Для получения зеленого, наоборот, принимают меры, чтобы этого избежать.

     

    В отличие от черного зеленый чай имеет терпкий, в сильной концентрации даже резко вяжущий вкус и тонкий, но сильный аромат, чуть отдающий земляничным листом и лепестками цитрусовых.

     

    Красный и желтый чаи являются промежуточными типами между черным и зеленым. Оба они подвергаются ферментации, но не до конца. Считается, что красные чаи, которые еще называют оолонгами, ближе стоят к черным, а желтые, которые делают из чайных почек, — к зеленым типам напитка.

     

    В Таиланде выпускают еще различные сорта оранжевого чая, близкого к черному, но менее ферментированного. В Камбодже и Лаосе известен так называемый синий чай — своеобразная разновидность зеленого. Для производства этих чаев применяют, как правило, старинную ручную технологию.

     

    Соперник кофе

    В чае содержится гораздо больше кофеина, чем в кофе, но действует он мягче. Он не накапливается в организме человека, что исключает опасность отравления кофеином при частом употреблении напитка. Именно благодаря кофеину чай снимает головную боль, придает бодрость, прогоняет сон и помогает работать ночью.

     

    Русский дух

    Чай с лимоном во всем мире называют русским. Соединение кислого цитруса и терпкого напитка — наше изобретение. До этого лимон не использовали для приготовления сладких блюд или напитков, лишь в качестве приправы для мясных и рыбных деликатесов.

     

    Только для императора

    В древнем Китае из свежесобранных чайных листьев в специальных прессах из чистого серебра выдавливали сок. Он сразу засыхал небольшими капельками величиной с булавочную или спичечную головку. Получалось нечто вроде концентрата, который растворялся в теплой воде. Уникальный напиток не требовал ни выдержки, ни особого заваривания и при этом был ароматнее и вкуснее иных видов чая. Назывался он «чайный сок» и подавали его исключительно императору.

     

    Желтые чаи, которые делают только из бутонов и только вручную, на протяжении многих веков было запрещено вывозить их из Китая под страхом смертной казни. Исключений не делали ни для кого. Например, в XVI веке за передачу чая иностранцам был приговорен к смертной казни четвертованием императорский зять Оу Ян-Лунь. В самом Китае желтые чаи употребляли первоначально только при дворе императора и во время религиозных церемоний.

     

    Для красоты и здоровья

    Латиноамериканские красотки ежедневно протирают лицо смесью крепко заваренного черного или зеленого чая и красного сухого вина — это смягчает кожу. Растертый в порошок сухой чай используют для лечения ожогов, как солнечных, так и термических.

     

    Чайный куст дает небольшое количество семян, из которых прессуют чайное масло. Это дорогостоящий продукт, и применяют его в малых количествах. Мыло с добавлением чайного масла прекрасно питает и увлажняет. При создании высококачественных препаратов для стареющей и увядающей кожи используют только масло холодного отжима.

     

    Из чайной пыли вырабатывают натуральный кофеин, а из грубого чайного листа извлекают витамин Р. Экстракты чая используют как усыпляющее и болеутоляющее средство, заменяющее морфий, но не вызывающее побочных явлений. При простудных заболеваниях прекрасно помогает свежезаваренный крепкий чай с лимоном, корицей и черным перцем, а при передозировке люминала или других снотворных — очень крепкий и очень сладкий горячий чай с молоком.

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".