• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как бороться с бессонницей?
    Опубликовано: 2012-01-26 15:46:41

     

    Ворочаться в постели всю ночь, уснуть лишь к утру, подняться не отдохнувшей, а разбитой… Знакомая ситуация? Бессонница может быть симптомом различных болезней, но может возникнуть и у здорового человека.

     

    Чаще всего бессонница проявляется в нарушении засыпания вечером, в слишком раннем пробуждении с утра или в прерывистости, поверхностности сна в течение ночи. У относительно здорового человека бессонницу может спровоцировать нервное перевозбуждение, стресс, слишком большие физические нагрузки. Если вы простыли и вас мучает больное горло, насморк, вы можете просыпаться ночью из-за затрудненного дыхания или приступов кашля. В этом случае нужно вылечить простуду, и бессонница уйдет вместе с ней. Если же негативные факторы воздействуют на ваш организм постоянно и проблемы со сном становятся периодическими, чтобы победить бессонницу, придется изменять привычки и образ жизни.

     

    Откажитесь от продуктов и напитков, содержащих кофеин и другие тонизирующие вещества, особенно во второй половине дня. В их число входят кофе, черный и зеленый чай, всяческие газированные напитки, в названии которых есть слово «кола», энергетические напитки типа «Рэд Булла», шоколад.

     

    Не стоит ужинать позже, чем за 2-3 часа до сна, но и ложиться в постель на голодный желудок не нужно. Из вечерней трапезы лучше исключить острые, жирные, жареные блюда и ограничиться овощами или легкими молочными продуктами. Хорошо успокаивает выпитая на ночь чашка мятного или ромашкового чая или стакан теплого молока с ложечкой меда.

     

    Постарайтесь не заниматься перед сном делами, которые заставляют вас напрягаться или слишком волноваться. Не стоит смотреть остросюжетные фильмы, лучше избегать деятельности, требующей повышенной активности. Можно устроить неспешную получасовую прогулку или заняться спокойными, умиротворяющими делами, например, вязанием, уходом за цветами, чтением спокойной сказки детям. Хорошо расслабляет теплая ванна, в которую для лучшего эффекта можно добавить пену с ароматом иланг-иланга или мандарина.

     

    Для хорошего отдыха во время сна важно, чтобы кровать и подушка были удобными, одеяло – в меру теплым, но не слишком жарким. Постельное белье, как и одежду для сна, лучше выбирать из натуральных волокон. Свет, посторонние запахи и звуки тоже могут мешать нормальному сну. Проветривайте комнату перед тем, как лечь в постель, подберите на окна плотные шторы. Если нет возможности исключить мешающие спать звуки, купите беруши.

     

    При борьбе с бессонницей важно стараться соблюдать режим сна и бодрствования, ложиться спать и просыпаться каждый день в одно и то же время. Режим, нарушившийся за две недели, может восстанавливаться два месяца. Главное – не пытаться достичь быстрых результатов, самостоятельно «назначая» себе снотворные препараты. Каждое из таких лекарств имеет ряд побочных действий, которые могут даже усугубить ваше состояние. Принимать снотворное можно только после консультации врача.

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".