Целлюлит – проблема не только полных, но и вполне худых женщин. Конечно, проблема лишнего веса только дополняет этот космитический недостаток.
Причин не так уж много как об этом пишут, обвиняя плохую экологию, наследственную предрасположенность, постоянные стрессы и т.д. Тем не менее целлюлитом страдают многие и многие женщины, впрочем, как и мужчины, не имея проблем с целлюлитом, имеют лишний вес в области живота. Можно ссылаться на многие факторы появления у Вас еще одной жировой складки, но гиподинамия, неправильное питание, алкоголь, курение – все это негативно сказывается не только на внешнем виде, но и на здоровье в целом.
Структура кожного покрова
Кожа состоит из трех слоев:
1. Эпидермиса – наружного слоя кожи. В нем, в свою очередь различают пять слоев: базальный – самый глубокий; шиповатый, в котором циркулирует межклеточная жидкость, питающая эпидермис; зернистый слой, отвечающий за образование кератина – рогового вещества кожи; блестящий, содержащий элеидин – промежуточный продукт превращения кератогиалина в кератин; роговой слой образуется из ороговевших клеток и отличается большой стойкостью к различным внешним воздействиям.
2. Дерма (собственно кожа) состоит из плотной соединительной ткани и так наз. основного вещества. В дерме расположены кровеносные сосуды, нервы, потовые и сальные железы.
3. Подкожная жировая клетчатка состоит из рыхлой соединительной ткани, петли которой заполнены жировыми дольками.
Все эти слои пронизаны кровеносными и лимфатическими сосудами, а также окончаниями нервных волокон. Если кожа гладкая и упругая, это означает, что в кожном покрове присутствует гармоническое равновесие между всеми его составляющими. Но это равновесие может нарушаться, причем довольно легко.
Основные этапы борьбы с целлюлитом
1. Кровообращение
Если в местах, склонных к образованию целлюлита, кровообращение вяло и инертно, то в итоге это выливается в застойные явления. Капиллярная сеть ослаблена, имеет место излишняя инфильтрация, что приводит к накоплению жидкости в межклеточных пространствах. Для оптимального питания клеток и минимального накопления жидкости циркуляция лимфы в капиллярах, называемая микроциркуляцией, должна проходить на высоком уровне эффективности. Повышение эффективности процесса микроциркуляции и есть одна из основных задач стратегии борьбы с целлюлитом. Как повысить - во первых, занятия спортом определенно влияют на улучшение кровообращения во всех тканях организма; во вторых массаж проблемных зон; контрастный душ и др. Лишнюю жидкость также помогут вывести специальные добавки, содержащие экстракты зеленого чая, цитримакс, природные антиэстрогены.
источник