• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Внимание на грудь: основные рекомендации
    Опубликовано: 2012-01-24 23:02:25

     

     

    Как правильно следить за грудью и предотвратить возможные заболевания

     

     

    Красота женской груди в разные времена воспевалась поэтами и художниками, ведь она являлась неизменным символом нежности и женственности. В погоне за красивой формой груди многие женщины способны ежедневно выполнять упражнения, соблюдать специальную диету и даже отказываться от грудного вскармливания. Но так ли это хорошо, ведь наряду с красивой формой груди огромную важность имеет и ее здоровье. Основная задача женской груди – это именно выработка молока в период кормления ребенка и отказ от кормления грудью значительно повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей молочной железы. Кроме того, грудь может утратить форму, даже если женщина не кормит ребенка, поскольку в период беременности и родов в организме происходят серьезные гормональные перестройки, что не может не сказаться на форме и упругости груди.

     

    Как все начинается

     

    Уже в подростковом возрасте в организме девочки начинают происходить изменения, которые готовят грудь к будущей лактации. В это время гипофиз приступает к выработке гормонов, влияющих на продукцию женских половых гормонов – эстрогенов. Они в свою очередь провоцируют физиологическое развитие половых органов и молочных желез.

     

    Памятка: Так как возраст появления проблем с грудью становится все моложе, то, начиная с подросткового возраста, девочка уже должна знать об основных приемах самообследования и о тех симптомах, при которых необходимо обратиться к врачу.

     

    Грудь в период беременности

     

    Молочные железы состоят из 15-20 долей, которые располагаются вокруг соска и окружены соединительной и жировой тканью. В каждой из долей имеются млечные протоки, которые выходят у вершины соска. В период беременности железистые доли молочной железы разрастаются под влиянием гормонов, а после окончания лактации происходит их обратное развитие.

     

    Памятка:  В возрасте 30 лет, а при имеющейся неблагоприятной наследственности и раньше, ежемесячные самообследования должны дополняться проведением раз в год УЗИ молочных желез.

     

    Изменения во время климакса

     

    Гормональные изменения во время климакса также влияют на молочные железы, так как из-за снижения выработки эстрогена их железистая ткань со временем замещается на жировую и фиброзную. Сам размер молочных желез в этот период может уменьшиться.

     

    Памятка: Кроме регулярных посещений гинеколога и маммолога, ежегодного проведения УЗИ молочных желез, обязательным должно стать и проведение маммографии. Начиная с 35-40-летнего возраста, такую процедуру рекомендуется проводить раз в два года. После 50 лет маммографию нужно проходить ежегодно.

     

    Симптомы имеющихся проблем с грудью

     

    Здоровье груди начинается с бережного и внимательного к ней отношения, а также с ежемесячных самообследований, которые позволяют обнаружить имеющиеся изменения или появление новообразований на самых ранних сроках. Если женщину беспокоят периодические боли в груди, то это может быть связано с нарушением менструального цикла, но если боль носит локальный характер, довольно часто повторяется и ярко выражена – это повод пройти консультацию у врача.

     

    При появлении же таких симптомов как:

    - кровянистые выделения из соска

    - покраснение и шелушение кожи груди

    - сильная боль и отек молочной железы

    - появление уплотнений или узелков

    - изменение или деформация формы соска

    - изъязвление околососкового кружка или самого соска, обращение к маммологу должно быть немедленным.

     

    Как проводится ежемесячное самообследование

     

    Самообследование обычно проводится после 6-10-го дня цикла, при отсутствии нагрубания молочных желез. Прежде всего, исследуют кожу груди на наличие пятен, шелушений, изъязвлений. Затем одну руку поднимают вверх, за голову, а другой производят круговыми движениями пальпацию груди. Обращают внимание на наличие выделений из соска при его сдавливании, на имеющиеся уплотнения и узелки не только в самой молочной железе, но также и в области ключиц, в подмышках. После обследований одной груди руки меняют и производят пальпацию второй.

     

    Консультация врача:

    Наталья, 23 года: «Как часто нужно обследовать грудь?»

    Чинков А.В., врач-маммолог: «Вам нужно заниматься самообследованием молочных желез ежемесячно, лучше это делать на 6 – 14-й день после начала менструации. Стоя перед зеркалом, осмотрите грудь: не изменилась ли ее форма, размер, нет ли покраснений, набуханий или втяжений кожи, не изменилась ли форма соска, нет ли выделений из него. Подушечками пальцев прощупайте грудь и область подмышек – движения должны быть круговыми, по часовой стрелке. Поднимите правую руку вверх, левой рукой ощупайте правую грудь, затем наоборот. Осмотрите бюстгальтер – нет  ли на нем следов выделений из соска. Если заметили изменения, обратитесь к маммологу.»

     

    Распространенные заболевания груди

     

    Мастопатия

    Мастопатия представляет собой уплотнение тканей молочной железы. Чаще всего причиной появления мастопатии являются имеющиеся гормональные нарушения: дисфункция яичников, изменение в работе гипофиза, щитовидной и поджелудочной железы. Постоянные стрессы также могут отразиться на гормональном фоне женского организма. Такое грубое вмешательство в работу всей гормональной системы как аборт можно назвать одним из основных факторов, провоцирующих развитие мастопатии. При мастопатии наблюдаются изменения в молочных железах, которые могут иметь как кистозные проявления (фиброзно-кистозная мастопатия), так и узловую форму (фибросклероз).

     

    Мнения:

    Elfian: «С мастопатией я столкнулась еще года 4 назад. Одной из причин, наверное, можно назвать сильный стресс. Тогда мне что-то комплексно назначали, все уплотнения рассосались, и после этого я начала прием гормональных контрацептивов. Около года назад таблетки я пить прекратила. И вот сейчас снова столкнулась с этой проблемой. Даже не знаю, что делать дальше - сегодня была у маммолога - ничего он мне толком не сказал, кроме того, что нужно искать причины гормонального дисбаланса и лечить следствие».

    Kroshka_She: «Мне тоже этот диагноз поставили, врач сказал "надо рожать", легко сказать. Все усугубляется стрессами. Никаких соляриев, загораний с голым бюстом, травм, ударов».

     

    Фиброаденома

    Основным симптомом фиброаденомы является доброкачественное новообразование в молочных железах, для лечения которого применяется хирургическая методика. Причины появления фиброаденом до конца не изучены. Довольно часто такие доброкачественные новообразования появляются на фоне серьезных гормональных перестроек в подростковом возрасте. Консервативному лечению данное заболевание практически не поддается, однако если величина узла не превышает одного сантиметра, и отсутствуют тенденции к его росту, то такое новообразование предпочитают не трогать.

     

    Мастит

    Мастит представляет собой острое или хроническое воспаление молочной железы. При мастите может наблюдаться значительное повышение температуры, вызванное воспалением ткани молочной железы, больная при этом ощущает боль, наблюдается покраснение кожи в области воспаления. Причиной появления мастита является попадание инфекции, застой молока, а также значительное снижение иммунитета.

     

    В заботе о здоровье груди

     

    Чтобы обеспечить здоровье груди на долгие годы и предотвратить наступление многих заболеваний, важно избегать абортов, травм, прямого попадания солнечных лучей на грудь, а также инфекций. С большой долей осторожности нужно относиться к солярию и приему гормональных контрацептивов. Сбалансированное питание с минимальным присутствием в рационе жирной, жареной и острой пищи, шоколада и алкоголя, также способствуют здоровью груди.

     

    Особенно внимательно относиться к своему здоровью нужно тем, у кого в роду были случаи заболевания раком молочной железы по материнской линии. Регулярные самообследования груди, посещение гинеколога и маммолога, УЗИ молочных желез и маммография должны стать нормой поведения современной женщины. Соблюдение всех этих правил сведет риск возникновения серьезных проблем с грудью к минимуму и поможет выявить имеющиеся изменения на ранних стадиях.

     

    Если в ходе самообследования вы обнаружили имеющиеся изменения в груди, то не стоит бояться узнать правду и оттягивать визит к врачу. Также не следует уповать на силу доморощенных знахарей и заниматься самолечением. Именно своевременное обращение к специалистам поможет излечить болезнь на ранней стадии, позволит избежать серьезных последствий и сделает путь к выздоровлению значительно короче.

     

    Насколько внимательно вы относитесь к здоровью вашей груди? Проводите ли вы регулярное самообследование? Обсудим в отзывах к статье!

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".