• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • В головном мозге найден новый резервуар ВИЧ инфекции
    Опубликовано: 2009-09-27 18:38:56

    Австралийские ученые обнаружили еще один важный резервуар ВИЧ инфекции: он находится в головном мозге человека. Эта важная находка, тем не менее, указывает на то, что путь к созданию лекарства от заболевания будет нелегким. Препараты, которые можно было бы успешно применять для уничтожения клеток в других резервуарах инфекции, таких как селезенка, кишечник и костный мозг, будут разрушительно действовать на головной мозг.

     

    Современные антиретровирусные препараты стали настолько эффективными в борьбе с вирусом в организме пораженного ВИЧ человека, что у врачей появилась надежда выиграть битву за жизнь пациентов. Эта область сейчас представляется более перспективной, нежели разработка вакцин от ВИЧ, и все упирается в усовершенствование методов уничтожения пораженных клеток в известных резервуарах инфекции в организме. Доктор Мелисса Черчилль (Melissa Churchill) из Мельбурна рассказала о том, что уже известно о таких резервуарах ВИЧ, как вилочковая железа, лимфатические ткани, кишечник, селезенка, яички, костный мозг. Согласно недавнему исследованию, еще один резервуар был обнаружен в головном мозге.

     

    «Астроциты – это поддерживающие клетки. Они подбирают токсины, выделяемые другими клетками, и поддерживают очень благоприятную для работы нейронов среду. Раньше не было известно, являются ли эти клетки вирусным резервуаром. Теперь нам это известно наверняка», - объяснила доктор Черчилль. Вместе со своими коллегами из университета Монаш, Австралия, больницы Святого Винсента, Сидней и университета Джона Хопкинса, США, она использовала новейшие мощные микроскопы, чтобы изучить ткани мозга людей, зараженных ВИЧ, на предмет нахождения вируса в астроцитах. Ранее считалось, что концентрация вируса там не более 1%, однако в результаты показали, что реальная концентрация вируса в астроцитах «очень значительна» - 19%.

     

    Это открытие ставит перед учеными еще одно препятствие в поиске эффективного лекарства, способного изгнать вирус из организма. Дело в том, что мозг довольно трудно доступен для иммунной системы и антиретровирусных препаратов. Также, в результате лечения можно повредить мозг. В остальных резервуарах клетки могут регенерировать, ведь это клетки крови. Однако если уничтожит астроциты, они не смогут регенерировать. Соответственно, будут утеряны клетки, несущие важную функцию в головном мозге, и от этого его работа ухудшится.

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".