• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • К старости мозг не обязан уменьшаться
    Опубликовано: 2012-01-25 15:00:37

     

    Согласно устоявшемуся мнению, к старости мозг человека непременно уменьшается. Голландские ученые, потратившие не один год на изучение головного мозга человека в процессе старения, утверждают, что это не так: к старости количество серого вещества не обязано уменьшаться. Ученые считают, что наибольшая склонность к этому существует у людей, которые к старости испытывают трудности с когнитивными способностями.

     

    Ранее ученые предполагали, что человеческий мозг уменьшается в размере по мере старения человека. Однако после длительного исследования голландские ученые пришли к выводу, что это утверждение не является аксиомой. В сентябрьском выпуске журнала Neuropsychology описана работа ученых, занимавшихся проблемами старения мозга. В своих экспериментах они использовали неврологические тесты и магнитно-резонансную томографию, чтобы измерять различные участки мозга.

     

    Исследователи привлекли к своей работе 35 человек без признаков нарушения когнитивных способностей и 30 человек, не страдающих деменцией, однако испытывающих симптомы ухудшения познавательных способностей в течении определенного времени. За обеими группами испытуемых наблюдали с 1994 по 2005 год. Средний возраст участников эксперимента был 69 лет. В результате оказалось, что количество серого вещества уменьшалось у тех людей, у которых была склонность к нарушению когнитивных способностей. Это означает, что мозг не обязан уменьшаться в размерах у здоровых пожилых людей, не страдающих от снижения познавательных способностей.

     

    Ученые заключили, что головной мозг человека не обязан уменьшаться к старости. «Если дальнейшие длительные исследования подтвердят результаты нашей работы, то концепция «нормального» старения мозга, разработанная нами, будет выглядеть более оптимистичной», - отметил автор и руководитель исследования Саартье Бургманс (Saartje Burgmans) в пресс-релизе Американской ассоциации психологов.

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".