• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Почему так трудно остаться в одном весе?
    Опубликовано: 2012-01-26 21:05:22

    Разница в активности мозга может объяснить, почему некоторые люди способны поддерживать свой вес в норме после значительного похудения, в то время как остальные вновь набирают потерянные килограммы.

     

    «Данные нашего исследования проливают свет на биологические факторы, оказывающие влияние на способность людей поддерживать свой вес в норме после похудения», - рассказывает ведущий автор работы, Жанна МакКэфри (Jeanne McCaffery), врач Центра по контролю веса и диабета при Госпитале Мириам. Долгосрочное поддержание веса после похудения – основная проблема в лечении ожирения. Участники программ по похудению обычно теряют 8-10% массы своего тела в течение первого полугода лечения, однако уже в течение года как минимум треть потерянного набирают вновь. Несмотря на интенсивные методы борьбы, повторный набор веса продолжается еще несколько лет, и в результате большинство пациентов возвращаются к стартовой точке в течение в среднем пяти лет.

     

    С помощью функциональной магнито-резонансной томографии - неинвазивной методики, позволяющей локализовать активированные участки мозга у находящегося в сознании человека,- ученые проанализировали работу мозга у трех групп добровольцев: 18 человек с нормальным весом, 16 человек с ожирением, 17 человек, потерявших как минимум 13 килограмм и поддерживавших свой вес в течение минимум трех лет. После четырехчасового воздержания от приема пищи, призванного заставить участников эксперимента проголодаться, испытуемым продемонстрировали изображения пищи, низкокалорийной (например, салаты, свежие овощи, фрукты) и высококалорийной (например, хот-доги, картофель-фри, мороженое, пирожное и печенье). Кроме того, участникам показали изображение предметов, пищей не являющихся, но схожими по визуальному наполнению и цвету (например, камни, цветы, деревья). Реакции мозга на просмотр изображений фиксировались с помощью МРТ.

     

    Выяснилось, что люди, успешно поддерживающие сброшенный вес, реагировали на изображения не так, как все остальные. В частности, ученые зафиксировали мощные сигналы из тех участков мозга, который отвечают за запрещение, а также большее внимание к аллюзиям пищи. «Возможно, эти сигналы провоцируют превентивное или корректирующее поведение, в частности в вопросах питания, которое и обеспечивает поддержание веса, - считает МаКэфри. – Чтобы понять, является ли такая специфическая реакция врожденной индивидуальной особенностью человека или может быть приобретена, потребуются дополнительные исследования».

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".