• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как никотин влияет на память
    Опубликовано: 2012-01-27 01:01:12

    Ученые считают, что никотин – то самое вещество, которое вызывает привязанность к сигаретам – «обманывает» мозг, создавая в памяти ассоциации между событиями и процессом курения. Это объясняет, почему бывшие курильщики так и тянутся за зажигалкой в курящей компании или после сытного обеда, считают ученые из медицинского колледжа Бэйлор, США.

     

    Обычно человеческий мозг создает ассоциации между событиями повседневной жизни и окружающей нас средой, чтобы после мы имели возможность поступить наилучшим образом в каждой конкретной ситуации. Мозг посылает сигнал вознаграждения, когда наши действия приносят нам пользу. Однако никотин вмешивается в этот процесс, и мозг начинает воспринимать курение, как позитивное действие. Об этом рассказал автор нового исследования о влиянии никотина на память, профессор неврологии из медицинского колледжа Бэйлор доктор Джон Дэни (John A. Dani).

     

    Дэни утверждает, что события вокруг нас связываются с процессом курения и затем становятся стимулами для желания закурить. Такими стимулами могут быть алкоголь, обед с друзьями или обратная дорога домой с работы. Дэни с коллегами наблюдали за мозговой активностью мышей, которые получали никотин. Мышам позволялось проникать в специальный аппарат с двумя отделами. В одном из отделов они получали никотин, в другом – раствор соли. Ученые замечали, сколько времени мыши проводят в каждом из отделов и отмечали активность в гиппокампусе – области мозга, отвечающей за создание новые воспоминаний.

     

    «Изменения в активности мозга были просто удивительными. В сравнении с раствором соли, никотин укреплял связи между нейронами – кое-где на 200%! Это укрепление связей является ключевым для формации новых воспоминаний», - рассказал Дэни. Он считает, что этот механизм, создающий воспоминания, может иметь влияние на будущие работы в области никотинозависимости, а также на исследования расстройств памяти, таких как болезнь Альцгеймера и расстройств допаминовой сигнальной системы, например болезни Паркинсона.

     

    Работа была опубликована в сентябрьском выпуске журнала Neuron.

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".