• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Память хранит даже те воспоминания, которые мы не помним
    Опубликовано: 2012-01-27 04:07:18

    Джефф Джонсон (Jeff Johnson) из Центра нейробиологии, обучения и памяти Калифорнийского университета, США, совместно с коллегами выяснил, что активность мозга человека в процессе вспоминания события очень похожа на таковую в момент переживания этого события, даже если человек и не припоминает деталей.

     

    Женщина кажется вам знакомой, но вы не помните ее имени и где вы могли ее видеть? Результаты нового исследования Университета Калифорнии говорят о том, что воспоминание об этом у вас есть – просто вы не имеете к нему доступа. С помощью усовершенствованных методик визуализации деятельности мозга ученые установили, что активность мозга человека в момент припоминания события почти совпадает с таковой в момент переживания этого события, даже если человек при этом так и не вспомнил никаких подробностей. «Раз информация все еще там, есть шанс, что имеется и способ до нее достучаться», - рассказывает Джефф Джонсон, ведущий автор исследования, которое будет опубликовано 10 сентября в журнале Neuron.

     

    «Понимание того, как память работает у молодых и здоровых людей поможет нам разобраться в случаях нарушения памяти, например, по мере старения, - поясняет Джонсон. - А также это поможет пролить свет на судьбу ярких воспоминаний травмирующих событий, о которых мы хотели бы забыть». В сотрудничестве со специалистами Принстонского университета, США, Джонсон и его коллега Майкл Рагг (Michael Rugg), использовали магнитно-резонансную томографию для изучения активности мозга студентов.

     

    Внутри МРТ сканера студентам демонстрировали написанные слова и просили выполнить различные действия: представить, как художник бы изобразил объект, обозначаемый этим словом, или произнести слово про себя наоборот. В этот момент сканер фиксировал активность мозга. Примерно через 20 минут студентам еще раз показывали слова и просили вспомнить все связанные с ними подробности. И снова сканер фиксировал активность мозга испытуемых. «Все это означает, что мозг хранит информацию о том, что произошло, даже если субъект об это уже давно не подозревает», - заключают исследователи.

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".