• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Связь с людьми – ключ к преодолению стыда
    Опубликовано: 2012-01-28 00:04:32

    Сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал стыд. Стыд – распространенная реакция на ощущение, что ты опустился ниже социальных норм и стандартов. Начиная от появления пьяным на публике и заканчивая провалом на важном экзамене или отказом партнера потанцевать, стыд срабатывает как внутренний сигнал тревоги, который нужен, чтобы убедиться, что мы знаем о риске оказаться за пределами рамок социальной приемлемости.

     

    Как преодолеть длительное ощущение стыда? Джессика Ван Влие (Jessica Van Vliet), исследователь из Университета Альберты, Канада, задалась этим вопросом. Результаты ее работы опубликованы в журнале British Psychological Society. Джессика считает, что, хотя ситуация, когда кто-то «застрял» в ощущении стыда и не может выбраться, сложна и болезненна, она все же преодолима. «Стыд побуждает нас менять свое поведение, чтобы спасти свои отношения с окружающими и сохранить свое место в обществе. Нужно понять, что стыд – важная и ценная эмоция», - обращает внимание Ван Влие. «Проблемы начинаются тогда, когда человек замыкается в своем чувстве стыда и самоизолируется. Это не только может привести к психическим заболеваниям, но и означает, что такие люди перестают приносить пользу обществу»

     

    Исследование Ван Влие показывает, что люди, которых поглотил стыд, имеют тенденцию к переоценке тяжести ситуации и преувеличению своей вины. В таких случаях люди твердят себе: «Это я во всем виноват, это все я! Я весь запятнан и уже никак не могу спасти положение». Эти люди так отягощены своим стыдом, что их одолевает всепоглощающее чувство бессилия.

     

    Ван Влие считает, что одним из способов преодоления таких ощущение является пересмотр сложившейся ситуации под другим углом зрения. Человеку следует учесть внешние факторы, повлиявшие на его действия (например, дискриминацию и давление сверстников), а также провести четкую черту между совершением одного плохого поступка и превращением в плохого человека. Также Ван Влие обнаружила, что образование и усиление связей, будь то с родными и близкими, или всем человечеством в целом, является ключевым шагом к преодолению стыда. «Связь с другими людьми помогает принять себя таким, какой ты есть, а это в свою очередь, приводит к пониманию и принятию других людей. Люди начинают понимать, что на них не сошелся клином весь свет. Есть люди и похуже них. И они начинают говорить себе «Я человек, я сделал ошибку, а это человеку свойственно», - заключает Ван Влие.

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".