• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Обнаружены гены, которые делают нас людьми
    Опубликовано: 2012-01-28 02:28:10

    Люди и шимпанзе генетически очень похожи, тем не менее, несложно найти различия меду нами по целому ряду признаков. Ученые сделали важнейшее открытие – они обнаружили гены, которые появились у человека после того, как он отделился от других приматов. Открытие дает нам новые возможности для понимания того, что делает нас людьми.

     

    В области молекулярной эволюции превалирует мнение, что новые гены могут быть только дуплицированными и перестроенными версиями уже существующих генов. Кажется весьма маловероятным, что эволюция смогла бы произвести функциональный кодирующий белок ген из неактивной ДНК. Как бы то ни было, недавние открытия свидетельствуют о том, что такое все же случается. Ученые обнаружили гены, которые образовались из не кодирующей белок ДНК у плодовых мушек, в дрожжах и у приматов. До сегодняшнего дня у человека таких генов обнаружено не было, и это открытие поднимает захватывающий вопрос о том, как эти гены делают нас отличными от других приматов.

     

    Дэвид Ноулз (David Knowles) и Эойфэ Маклайсэт (Aoife McLysaght) из Тринити колледжа в Дублине предприняли попытку обнаружить уникальные для человека кодирующие белок геномы. После долгих и масштабных исследований они остановились на трех генах - CLLU1, C22orf45 и DNAH10OS. Следующей их задачей стала демонстрация того, что, что эти части ДНК у человека действительно являются рабочими.

     

    Авторы собрали доказательства того, что эти три гена активно транскрибируются и транслируются в белки. Однако теперь им надо было продемонстрировать, что соответствующие последовательности ДНК у других приматов неактивны. Последовательности, напоминающие CLLU1, C22orf45 и DNAH10OS, были обнаружены и у других приматов, однако являться полноценными генами они не могли и присутствовали в не кодирующей белок ДНК. Авторы подчеркивают, что из-за очень строгих критериев отбора ученые смогли полноценно изучить только около 20 процентов отобранных для анализа генов. Они прогнозируют, что в будущем будет обнаружено в общей сложности около 18 уникальных для человека генов, сформировавшихся из некодирующих ДНК в процессе эволюции. Сегодняшнее открытие является выдающимся достижением, но оно поднимает более широкий вопрос: а что делают белки, кодируемые этими генами?

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".