В области молекулярной эволюции превалирует мнение, что новые гены могут быть только дуплицированными и перестроенными версиями уже существующих генов. Кажется весьма маловероятным, что эволюция смогла бы произвести функциональный кодирующий белок ген из неактивной ДНК. Как бы то ни было, недавние открытия свидетельствуют о том, что такое все же случается. Ученые обнаружили гены, которые образовались из не кодирующей белок ДНК у плодовых мушек, в дрожжах и у приматов. До сегодняшнего дня у человека таких генов обнаружено не было, и это открытие поднимает захватывающий вопрос о том, как эти гены делают нас отличными от других приматов.
Дэвид Ноулз (David Knowles) и Эойфэ Маклайсэт (Aoife McLysaght) из Тринити колледжа в Дублине предприняли попытку обнаружить уникальные для человека кодирующие белок геномы. После долгих и масштабных исследований они остановились на трех генах - CLLU1, C22orf45 и DNAH10OS. Следующей их задачей стала демонстрация того, что, что эти части ДНК у человека действительно являются рабочими.
Авторы собрали доказательства того, что эти три гена активно транскрибируются и транслируются в белки. Однако теперь им надо было продемонстрировать, что соответствующие последовательности ДНК у других приматов неактивны. Последовательности, напоминающие CLLU1, C22orf45 и DNAH10OS, были обнаружены и у других приматов, однако являться полноценными генами они не могли и присутствовали в не кодирующей белок ДНК. Авторы подчеркивают, что из-за очень строгих критериев отбора ученые смогли полноценно изучить только около 20 процентов отобранных для анализа генов. Они прогнозируют, что в будущем будет обнаружено в общей сложности около 18 уникальных для человека генов, сформировавшихся из некодирующих ДНК в процессе эволюции. Сегодняшнее открытие является выдающимся достижением, но оно поднимает более широкий вопрос: а что делают белки, кодируемые этими генами?
источник