• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Дети познают альтруизм уже в полтора года
    Опубликовано: 2012-01-28 01:20:07

    Большинство из нас помогут соседу, который в этом нуждается, при этом совершенно очевидно, что мы платим за свой альтруизм определенную цену. Не обязательно речь идет о деньгах, ведь мы отдаем бесценное время и энергию, которую тратим на помощь ближнему, причем, не рассчитывая на отдачу. Так что же заставляет нас вести себя именно так?

     

    Харриет Овер (Harriet Over) и Малинда Карпентер (Malinda Carpenter) из Института Макса Планка (Германия) выяснили, что мягкое подталкивание детей к установлению связей увеличивает их желание помогать окружающим. В рамках исследования ученые продемонстрировали большой группе детей в возрасте полутора лет фотографии предметов обихода, например чашки или ботика. Эти объекты всегда располагались по центру снимка и только о них исследователи вели беседу с испытуемыми. Однако, на фоне основных объектов, на фотографиях просматривались гораздо меньшие изображения, направленные на пробуждение в детях в подсознательного мышления. На этих вторичных изображениях детям показывали либо двух маленьких деревянных кукол, сидящих друг напротив друга и почти касающихся друг друга, либо отвернутых друг от друга кукол, либо одну куклу, либо просто набор кубиков.

     

    Гипотеза состояла в том, что куклы, явно связанные друг с другом – и только они – вызовут размышления о групповой идентичности и принадлежности, и что это чувство связи увеличит желание ребенка помогать окружающим. Чтобы проверить это предположение, после того, как дети рассматривали фотографию, исследователь роняла на пол связку маленьких палочек. Затем она ждала некоторое время и отмечала, кто из детей самовольно наклонялся, чтобы помочь собрать рассыпавшиеся палочки. Если дети сами не начинали помогать, исследователь намекала им на то, что ей требуется помощь.

     

    Дети, у которых предварительно стимулировали чувство связи, в три раза чаще без намеков и подталкивания предлагали свою помощь исследователям. Более того, этот эффект вызвали именно куклы, имитировавшие связь. Дети, которым показали кукол, хоть и стоящих рядом, но отвернутых друг от друга, помогали добровольно не чаще, чем те, кто видел кукол-одиночек и кубики. Данное открытие может найти себе интригующее применение на практике, считают психологи. Если такие легкие намеки способны изменить поведение детей, только представьте себе что смогут сделать пару небольших изменений в окружении ребенка с его эгоизмом.

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.