Эксперты из Академии Неврологических Исследований Норвегии занимаются изучением того, каким образом человеческий мозг обрабатывает язык на различных его уровнях. В ходе одного из экспериментов, участников просили запоминать названия и/или назначение 150 древних инструментов. Ранее испытуемым ни одно из слов известно не было. Ученые называли инструмент до и после того, как его название и назначение стало известно участникам, и наблюдали за работой их мозга с помощью энцефалограмм.
В результате оказалось, что мозг использует одну и ту же сеть нейронов, чтобы обрабатывать как знакомые, так и недавно выученные слова. На названия предметов в течение полусекунды после того, как была показана картинка с рисунком инструмента, реагировали левая височная и лобная области мозга. «Если человек лишь недавно выучил новое слово, при назывании предмета активация мозга была такой же сильной, если не сильнее, чем активация при взгляде на изображение этого предмета», - рассказала руководитель исследования профессор Академии Риита Салмелин (Riitta Salmelin). Согласно мнению Салмелин, мозг по-разному обрабатывает информацию о назначении предмета и о его названии. С другой стороны, результаты эксперимента показали, что новые определения запоминаются быстрее, чем сами новые слова.
Сейчас исследователи изучают, что же происходит с новыми словами через определенное время после заучивания. Возможно, удастся обнаружить, каким образом можно повысить эффективность запоминания новых слов на несколько месяцев после заучивания. «Мы также занимаемся экспериментами с целью выяснить, как наш мозг запоминает фонетически структуры, и, с другой стороны, как мозг различает разнообразные буквенные комбинации, типичные для определенных языков», - рассказала профессор Салмелин. К тому же, ученые занимаются вопросами роли грамматики в изучении языка. Результаты их работы могут иметь большое значение для преподавания языков.
источник