• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Сигареты ослабляют вкусовые рецепторы
    Опубликовано: 2012-01-27 22:41:36

    Если вы получаете удовольствие от хорошей вкусной пищи и при этом являетесь курильщиком, вам, скорее всего, придется отказаться от одного из удовольствий. В дополнение к известным всем и каждому фактам, что никотин пагубно сказывается на здоровье, ученые обнаружили еще одну его особенность. Оказалось, что никотин способен ослаблять вкусовые рецепторы, снижая способность ощущать вкус.

     

    В рамках нового исследования влияния табака на здоровье человека греческие ученые с помощью электрической стимуляции протестировали порог вкусовой чувствительности у 62 испытуемых. Применение электрического тока на языке вызывает уникальное ощущение металлического привкуса. Путем фиксирования количества тока, необходимого участнику, чтобы почувствовать этот привкус, исследователи выясняли степень чувствительности к вкусу. Показатели у 28 курильщиков оказались гораздо хуже результаты, чем 34 некурящих участника эксперимента. Ученые предположили, что никотин оказывает влияние на вкусовые рецепторы в полости рта, что снижает вкусовые ощущения.

     

    Затем с помощью эндоскопии ученые измерили количество, форму и тип вкусовых рецепторов под названием грибовидные сосочки. Выяснилось, что у курильщиков грибовидные сосочки более плоские, и кровоснабжение в них было нарушено, что и приводило к снижению способности ощущать вкус. Результаты данного исследования были опубликованы в номере журнала Ear, Nose and Throat Disorders от 20 августа.

     

    «Мы обнаружили статистически значимые отличия в пороге вкусовой чувствительности у курильщиков и некурящих. Также мы зафиксировали разницу в форме и васкуляризации грибовидных сосочков», - рассказал ведущий автор исследования Павлидис Павлос (Pavlidis Pavlos) из Университета Фессалоник им. Аристотеля, Греция. «Никотин может вызывать функциональные и морфологические изменения вкусовых рецепторов, по крайней мере, у молодых людей», - заключают авторы работы.

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".