• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Почему мы размахиваем руками при ходьбе
    Опубликовано: 2012-01-28 09:48:20

    Ученые заявили, что они наконец-то могут объяснить, зачем человек при ходьбе размахивает руками. Долгое время эти движения оставались для специалистов загадкой. Многие считали их отголоском прошлого человечества, как, например, аппендикс.

     

    Зачем мы размахиваем руками при ходьбе? Ведь эти движения стоят нашему организму определенных затрат – мы задействуем мышечную энергию, обеспечивающуюся за счет притока крови к мышцам. Так в чем же смысл таких затрат? Ранее ученые считали, что смысла либо нет вообще, либо он утрачен в процессе эволюции. Считалось, что когда-то эти движения были нужны для передвижения на всех четырех конечностях. Однако недавно трое ученых из США и Голландии провели скрупулезное исследование данного вопроса, для чего построили механическую модель, которая была призвана помочь понять динамику движения рук при ходьбе. Для участия в эксперименте было приглашено 10 добровольцев.

     

    Метаболическая «стоимость» размахивания руками при ходьбе складывается из потребления кислорода и производства углекислого газа при вдохе и выдохе человека. Сгибание рук при этом скорее помогало, чем препятствовало этому процессу. Ученые с удивлением обнаружили, что, если руки при ходьбе удерживать вдоль туловища, то потребление энергии увеличивается на 12%. Маятниковые движения рук также смягчают «прыгающую» походку человека (движения вверх-вниз), довольно энергоемкую по своей сути. Если не двигать руками при ходьбе, то так называемый «момент вертикальной реакции» увеличивается на 63%.

     

    Авторы исследования заключают, что размахивание руками – отнюдь не реликт эпохи, предшествующей прямохождению, а совершенный механизм системы экономии энергии организма. Интересно, что синхронные движения рук и ног (взмах правой руки одновременно с шагом правой ногой и наоборот) ускоряют метаболические процессы на четверть. Ведущий автор этого исследования – Стивен Коллинз (Steven Collins)из Университета Мичигана, США.

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".