• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Запах успокаивает нервы
    Опубликовано: 2012-02-11 09:48:04

    Ароматерапия – довольно новое направление в лечении людей с разнообразными проблемами, однако об использовании запахов в медицинских целях известно уже давно. Древние китайцы пользовались ароматами благовоний и растений, чтобы успокоить нервы и ублажить тело. Рецепторы обоняния, находящиеся в носу, посылают информацию о запах в лимбическую систему – область мозга, контролирующую эмоции. Химические вещества некоторых запахов особенно хорошо успокаивают нервную систему. Обычно это масла, извлеченные из растений, трав и цветов, например розы, жасмина, сандалового дерева, лаванды, лимона и шалфея. Впервые японские ученые научными методами доказали, что некоторые запахи способны повлиять на активность генов и химический состав крови.

     

    Если вы чувствуете, что у вас накопилось слишком много стресса, почему бы вам не попробовать насладиться запахом лимона, манго, лаванды или другого ароматного плода или растения? Ученые из Японии провели первое в мире научное исследование влияния запахов на стресс и показали, что вдыхание определенных запахов влияет на активность генов и химический состав крови таким образом, что уровень стресса снижается. Результаты их инновационной работы были опубликованы в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.

     

    В своей работе автор исследования Акико Накамура (Akio Nakamura) с коллегами напомнили, что люди использовали запахи определенных растений с древних времен для снижения стресса, лечения воспалений и депрессий, а также, чтобы улучшить сон. В ароматерапии используют масляные вытяжки растений и применяют их для улучшения здоровья и настроения. Сейчас это очень популярная отрасль альтернативной медицины.

     

    Линалоол – одно из самых широко используемых веществ, способных повлиять на эмоциональный стресс. Однако до настоящего момента точное воздействие линалоола на организм оставалось загадкой.

     

    В ходе исследования ученые ставили лабораторных крыс в стрессовые условия и подвергали или не подвергали воздействию запаха линалоола. Оказалось, что линалоол снижал до нормального состояния уровень важнейших агентов иммунной системы нейтрофилов и лимфоцитов, который повышался в связи со стрессом. Также, вдыхание линалоола снижало активность более 100 генов. Эти гены обычно становятся более активными в стрессовых ситуациях. Результаты исследования можно использовать в разработке новых анализов крови для обнаружения запахов, способных влиять на уровень стресса, считают ученые.

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".