В своей работе, спонсированной Национальным институтом здоровья ребенка и развития человека, доктор Уитни Витт (Whitney P. Witt) и ее коллеги изучали влияние ограниченной активности у детей из-за болезни на здоровье их родителей и на то, как это отражалось на их работе. Дети с ограниченной активностью не могут выполнять действия, легко выполняемые их здоровыми сверстниками. В результате оказалось, что родители таких детей чаще жалуются на здоровье и на психическое состояние, чем родители детей без подобных проблем. Также, они чаще других родителей пропускают работу. Ограниченная активность детей может быть результатом таких хронических нарушений, как аутизм, хроническая сердечная недостаточность, диабет или астма, а также временных проблем вроде перелома ноги или сезонной аллергии. К этой группе детей исследователи также причислили тех, кто должен регулярно посещать медицинских специалистов.
Эксперты изучили данные о 18827 семьях. Среди них в 15,6% семей был ребенок с ограниченной активностью. «Мы пришли к выводу, что проблемы со здоровьем у ребенка имеют огромное влияние на всю семью. Забота о таких детях связана со стрессом, и поэтому педиатры должны уделять внимание и родителям, предлагая им проверить свое физическое и психическое здоровье», - рассказала профессор Витт. Родители детей с постоянным или прогрессирующим нарушением активности в два раза чаще жаловались на проблемы со здоровьем и немного чаще на свое психическое состояние. Работающие родители таких детей в три раза чаще пропускают работу.
В заключение ученые предложили разработать новый, ориентированный на всю семью подход в лечении детей с ограниченной активностью. «Внимание к проблемам родителей поможет улучшить здоровье и благополучие всей семьи», - считают они. Работодателям также следует принять ряд мер для поддержки работников с больными детьми, чтобы в связи с их частыми отлучками не падала производительность труда.
источник