• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Человек способен унюхать страх
    Опубликовано: 2012-02-11 22:02:13

    Немецкие психологи считают, что люди способны улавливать страх по запаху пота другого человека, если тот испуган. Ранее считалось, что на это способны только животные, такие как рыбы, грызуны, и др. Однако немецкие ученые, изучавшие эту проблему, ученые отмечают, что человек опознает запах страха неосознанно.

     

    «Нам первым удалось доказать, что люди воспринимают эмоции друг друга на уровне химии», - рассказала Беттина Паузе (Bettina Pause), доктор психологических наук из Университета Дюссельдорфа, Генмания. Она является автором исследования, которое показало, что человек способен по запаху определить, что другой человек чего-то боится. В рамках исследования выяснилось, что, когда человек вдыхает «молекулы страха», произведенные чужой кожей, у него активизируются участки мозга, ответственные за сопереживание и интерпретацию чужих эмоций. Паузе утверждает, что люди знают, когда другой человек боится, даже не понимая, откуда они это знают.

     

    В рамках десятилетнего исследования ученые собирали пот из подмышек студентов, которые сдавали письменный экзамен и очень боялись провалиться. В дальнейшем этот запах распространяли в воздухе в присутствии 28 человек, подсоединенных к аппаратам сканирования мозга. Только половина из них сообщили, что вообще почувствовали запах, хотя мозг отреагировал у всех без исключения.

     

    Это означает, что люди могут определить страх по запаху, причем при этом они испытывают сочувствие и сопереживают тому, кто боится. Паузе считает, что эта особенность нашего организма может помогать нам правильно оценивать опасность, например, давая нам знать, что незнакомец нервничает. На данные момент сами «молекулы страха» не выявлены. «Мы предполагаем, что они весьма летучие и могут распространяться на некоторое расстояние. Средства от пота вряд ли смогут их подавить. Дезодоранты могут лишь на время заблокировать запах», - заключает Паузе.

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".