• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Прилив крови к голове: гнев увеличивает кровоток
    Опубликовано: 2012-01-28 10:43:30

    Нервно-психический стресс вызывает расширение сонной артерии и увеличивает приток крови к мозгу. Таковы результаты серии ультразвуковых экспериментов, описанные в журнале Cardiovascular Ultrasound. Интересно, что у гипертоников такой рефлекс отсутствует.

     

    В рамках экспериментов Тэснем Нэкви (Tasneem Naqvi) и Хан Хиюн (Hahn Hyuhn) из Университета Южной Калифорнии, США, оценивали реакционную способность сонной артерии в ответ на нервно-психический стресс. В исследовании приняли участие 10 здоровых добровольцев в возрасте от 19 до 27 лет, 20 здоровых добровольцев в возрасте от 38 до 60 лет, и 28 человек, страдающих гипертензией, в возрасте от 38 до 60 лет. Ученые выяснили, что у здоровых людей стресс провоцирует расширение кровеносных сосудов, что сопровождается притоком крови к мозгу. У людей, страдающих от повышенного кровяного давления, стресс никак не изменил кровоток.

     

    Во время эксперимента добровольцам давали выполнить ряд заданий, рассчитанных на то, что они вызовут у испытуемых ментальный стресс. Задания включали чтение, математические задачи и тесты на припоминание событий, вызывавших гнев. В процессе выполнения заданий испытуемым с помощью ультразвука измеряли активность сонной артерии, а также кровяное давление и частоту сердечного ритма.

     

    «Неверная вазоконстрикция и недостаточное расширение сосудов в ответ на нервно-психический стресс у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы ведут к ишемии миокарда. Интересно будет проверить, приведет ли снижение ментального стресса к расширению сосудов у таких пациентов», - комментирует результаты эксперимента Накви. Недостаточное кровоснабжение мозга время психического стресса также потенциально может влиять на когнитивные функции и умственную деятельность при решении сложных задач.

     

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".