Исследование на мышах, проведенное в Университете Мичигана, показало, что на наших незримых помощников в кишечнике могут сильно повлиять два разных вида антибиотиков. В одном из случаев армада «хороших бактерий» не восстановилась до первоначального состояния даже много недель спустя после отмены антибиотиков. Эти данные помогут эффективнее подбирать антибиотики, и минимизировать побочные эффекты, такие как диарея. Также ученые смогут лучше понимать и лечить воспалительные заболевания кишечника, которыми страдают, по некоторым данным, до половины американцев.
Мышам, у которых обычно после рождения развивается богатая микрофлора, был дан либо цефоперазон (цефалоспорин широкого спектра действия), либо набор из трех антибиотиков (амоксициллин, висмут и метронидазол). Ученые зафиксировали изменения во флоре кишечника немедленно после начала приема антибиотиков и спустя шесть недель после их отмены. «Оба типа лечения оказали существенное влияние на микрофлору кишечника», - рассказывает автор исследования, доктор Винесент Б. Янг (Vincent B. Young). «Но у тех мышей, которым дали цефоперазон, флора в норму так и не вернулась. У тех, кто получил набор, флора большей частью восстановилась, но не до конца», - продолжает ученый.
Тем не менее, команда Янга обнаружила, что общение мышей друг с другом приводило к оздоровлению флоры даже в случае тяжелых повреждений. Так, у некоторых мышей, получавших цефоперазон, флора восстановилась после помещения к ним в клетку здоровых особей. Это не удивительно, поскольку мыши имеют свойство поедать фекалии своих соседей по клетке. Можно считать, что к людям это неприменимо, однако было проведено экспериментальное лечение диареи, вызванной антибиотиками, с применением «фекальных элементов». Хотя такое лечение выглядит несколько отталкивающе, результат был выдающимся, заявил Янг. В целом же данные исследования указывают на то, что принимать антибиотики следует с осторожностью и только по назначению. Повторные курсы антибиотиков возможны только под наблюдением медицинского персонала.
источник