• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Я вас знаю? Как мы узнаем родственников
    Опубликовано: 2012-01-28 21:03:52

    Всего лишь взглянув на лица, незнакомые друг с другом люди могут определить, связаны ли они родственными узами. Даже если их разделяют несколько поколений. Ученые считают, что эта способность помогает нам интерпретировать различные ситуации и понимать мотивы других людей. Данные исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society.

     

    Широко известно, что способность человека узнавать своих родственников является важным инструментом поддержания своих генов, а также избегания вредного влияния инцеста на гены. Но в данном исследовании впервые доказывается, что люди действительно способны идентифицировать индивидов, связанных с ними родством, даже если их разделяет несколько поколений и они никогда не жили вместе.

     

    Группа исследователей из Университета Гренобля попросила 59 человек рассмотреть парные фотопортреты и определить, являются ли изображенные люди родственниками. Пары составлялись по базе данных фотографий, собранных у представителей 32 семей. Ученые также фиксировали время, которое понадобилось испытуемым для принятия решения о родстве изображенных на портретах людей, что отражает степень сложности поставленной задачи. В результате было выяснено, что люди способны выявить родство даже дальних родственников, например дедушек и внуков. Для выявления еще более дальней связи требуется затрачивать гораздо больше усилий. Мы устанавливаем факт наличия родственной связи по схожести лиц и другим признакам, присущим людям, проживающим вместе. Например, братья и сестры, выращенные на одной и той же диете, могут иметь похожее телосложение.

     

    Авторы работы считают, что, поскольку людям более свойственно помогать родственникам, а не тем, кто таковыми не является, в узнавании родных есть определенное эволюционное превосходство. Знание о родстве может помочь разрешить множество проблем, а то и вовсе избежать их.

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".