• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Работа глаз зависит от поставленной задачи
    Опубликовано: 2012-01-28 20:44:48

    Как и у роботов в фильме «Терминатор» наши глаза в поиске объекта методично двигаются по картинке. Если мы не находим объект мгновенно, внимание переносится с уже «отсканированной» части картины дальше, в необследованную область, продолжая поиск.

     

    Многие считают, что высокая эффективность поиска объекта глазами связана с «подавлением возврата» - системой, при которой наше внимание редко или медленно переключается на уже осмотренные объекты. Но как ведут себя наши глаза, когда не ищут ничего конкретного? Исследовательская группа из Университета Небраски установила, что, в отличие от роботов в фильме «Терминатор», наш взгляд, если мы не ищем что-то конкретное, быстрее фиксируется на определенных объектах. Профессор Майк Додд (Mike Dodd), совместно с коллегами из Утрехтского и Айовского университетов, с помощью высокотехнологичного оборудования записал точки фиксации взгляда испытуемых. Всех участвующих в эксперименте разделили на 4 группы. Первая группа искала определенный объект, вторая запоминала сцену в целом, третья оценивала степень приятности изображения, четвертая просто рассматривала картину – без каких либо заданий.

     

    Участников всех четырех групп попросили в момент появления на картинке обговоренного объекта перевести на него взгляд. В результате эксперимента выяснилось, что «подавление возврата» срабатывает только в «режиме поиска», и не применяется во время выполнения других визуальных задач. Это означает, что группа, искавшая на картинке определенный объект, медленнее переводила взгляд в уже изученную зону. Все остальные три группы показали противоположный результат. Они переводили взгляд в уже изученные локации значительно быстрее, чем на еще не рассмотренные.

     

    «Результаты нас удивили, поскольку «подавление возврата» часто называют стандартным механизмом распределения внимания. А мы выяснили, что все как раз наоборот», - рассказывает Додд. Практически это открытие важно для понимания того, как устроено наше внимание, а это является ключевым фактором в обустройстве мира вокруг нас. Простое применение этих данных может проявиться в пересмотре географических карт, перестановке знаков уличного движения и т.п.

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".