• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Энергия мозга – ключ к пониманию сознания
    Опубликовано: 2012-01-28 23:23:28

    Для поддержания сознания требуется высокий уровень энергии мозга. Таковы данные отчета, в котором предлагается новый взгляд на это, несомненно, загадочное состояние бытия человека. Исследование проводилось специалистами из Йельского Университета.

     

    Состояние сознания, в общем, определяется, как способность осмысленно отвечать на внешние раздражители. Большинство исследователей используют технологию формирования изображений сознания для выявления зон активности мозга во время выполнения заданий по запоминанию и решению задач. В таком подходе есть два недостатка, считает Роберт Дж. Шульман (Robert G. Shulman), профессор Йельского Университета и автор доклада. Во-первых, магнитно-резонансная визуализация показала, что при выполнении вышеописанных заданий задействуется не одна-две части мозга, а значительно больше. Во-вторых, количество энергии, затрачиваемой мозгом на решение подобных заданий, составляет 1% от всей имеющейся в его распоряжении энергии. «Нейровизуализация позволяет разглядеть верхушку айсберга, мы же решили посмотреть на все остальное», - говорит Шульман.

     

    Куда расходуются остальные 99% доступной мозгу энергии? Шульман и его коллеги предположили, что она идет на поддержание человека в состоянии сознания. Известно, что под наркозом у людей приблизительно на 50% сокращается потребление энергии мозгом. Когда мышей в состоянии легкого наркоза погладили по лапкам, функциональная магниторезонансная томография зафиксировала отклик сенсорной коры и многих других частей мозга. Но и общая энергия и отклик мозга, изменялись, когда животное теряло сознание.

     

    «Суть нашего предположения заключается в том, что для поддержания сознания человеку требуется много энергии мозга», объясняет Шульман. «Сознание можно рассматривать не как свойство мозга, а как свойство человека». Анестезиологи считают, что человек находится в сознании, если он способен отвечать на простую стимуляцию. Свойства этого состояния позволяют нам совершать взаимосвязанные действия, составляющие нашу повседневную жизнь.

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".