Состояние сознания, в общем, определяется, как способность осмысленно отвечать на внешние раздражители. Большинство исследователей используют технологию формирования изображений сознания для выявления зон активности мозга во время выполнения заданий по запоминанию и решению задач. В таком подходе есть два недостатка, считает Роберт Дж. Шульман (Robert G. Shulman), профессор Йельского Университета и автор доклада. Во-первых, магнитно-резонансная визуализация показала, что при выполнении вышеописанных заданий задействуется не одна-две части мозга, а значительно больше. Во-вторых, количество энергии, затрачиваемой мозгом на решение подобных заданий, составляет 1% от всей имеющейся в его распоряжении энергии. «Нейровизуализация позволяет разглядеть верхушку айсберга, мы же решили посмотреть на все остальное», - говорит Шульман.
Куда расходуются остальные 99% доступной мозгу энергии? Шульман и его коллеги предположили, что она идет на поддержание человека в состоянии сознания. Известно, что под наркозом у людей приблизительно на 50% сокращается потребление энергии мозгом. Когда мышей в состоянии легкого наркоза погладили по лапкам, функциональная магниторезонансная томография зафиксировала отклик сенсорной коры и многих других частей мозга. Но и общая энергия и отклик мозга, изменялись, когда животное теряло сознание.
«Суть нашего предположения заключается в том, что для поддержания сознания человеку требуется много энергии мозга», объясняет Шульман. «Сознание можно рассматривать не как свойство мозга, а как свойство человека». Анестезиологи считают, что человек находится в сознании, если он способен отвечать на простую стимуляцию. Свойства этого состояния позволяют нам совершать взаимосвязанные действия, составляющие нашу повседневную жизнь.
источник