• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Будь моим, и я стану твоим. Немного о дружбе
    Опубликовано: 2012-01-29 14:20:03

    В процессе изучения когнитивных механизмов, вызывающих дружбу, ученые из университета Пенсильвании пришли к выводу, что оценка степени близости друга тесно связана с его оценкой степени близости с вами. Эти результаты подтверждают новую теорию дружбы, под названием «гипотеза союза», отличную от традиционных объяснений данного феномена, отталкивающихся от материальных ценностей, популярности и схожести.

     

    Исследование, проведенное когнитивными психологами Питером ДеСциоли (Peter DeScioli) и Робертом Кузбаном (Robert Kurzban) показало, что частично дружеские чувства провоцируются когнитивными механизмами, направленными на создание готовой «группы поддержки» для разрешения потенциальных конфликтов. Люди призывают друзей на помощь в разрешении самых разнообразных разногласий – от тривиальных споров до жестоких драк. Данные исследования указывают на то, что люди отдают предпочтение тем своим друзьям, кто оказывается наиболее надежным помощником в ситуации конфликта и не связан серьезными обязательствами с другими людьми.

     

    Ученые провели опрос, в котором участникам было предложено оценить своих ближайших друзей по целому ряду признаков, например по выгоде, получаемой от дружеских отношений, количеству секретов, поведанных друг другу и общему течению дружбы. Во всех случаях оценка друзей тесно коррелировала с представлением человека о его собственной оценке в глазах знакомых этих друзей. «Классическая теория дружбы основывается на идее обмена предметами и услугами», - рассказывает ДеСциоли, ведущий автор исследования, - «Мы же выяснили, что в дружеские отношения вовлечено нечто большее, чем простой обмен. Люди хотят, чтоб друзья заботились о них, а не просто давали что-то взамен. Нам кажется, что гипотеза союза способна объяснить, почему друзья в первую очередь думают о нуждах друг друга, а не о выгоде, которую они могут получить, оказав друг другу помощь».

     

    Традиционные эволюционные подходы объясняют человеческую дружбу, основываясь на теории взаимного альтруизма: друзья являются партнерами по обмену. Однако масса эмпирических данных социальной психологии указывает на несостоятельность этой теории. Например, людям свойственно помогать друзьям, даже если они очевидно не получат никакой за это платы. Когнитивным психологам пока неясно, что именно побуждает людей создавать такие отношения.

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".