Доктор Эмили Коут (Emily Kothe) с факультета психологии из университета Сиднея привлекла к своему исследованию 28 бывших и настоящих курильщиков, чтобы выяснить, насколько эффективной является социальная реклама, направленная против курения. Оказалось, что, хотя телевизионные ролики и вызывали в них чувство отвращения, а также снижали желание курить, курильщики не чувствовали, что эта информация каким-то образом к ним относиться. Эта информация всерьез озаботила исследователей.
«Многие курильщики не чувствуют, что реклама способна заставить их бросить курить», - сказала мисс Коут. Запах, ассоциированный с курением, может быть большим стимулом для курящих, чтобы бросить курить, чем разговоры о гангрене. Исследователи считают, что в будущих кампаниях антирекламы курения, следует использовать такую информацию, с которой курильщики могли бы себя ассоциировать. Последние рекламы оказались эффективными в плане убеждения людей не начинать курить, однако молодые курильщики 18-26 лет не были затронуты ее контекстом. Они считают, что слишком молоды и здоровы, чтобы все показанное, например рак горла, их касалось.
В исследовании участвовали люди из возрастной группы, в которой больше всего злоупотребляют курением, а также сильно недооценивают его вред для здоровья. У курильщиков, которые смотрели рекламные ролики, желание курить снижалось на 16%. У тех, кто смотрел видео, не затрагивающее вопросы здоровья, желание курить снижалось на 12%. Результаты исследования были представлены в субботу на трехдневной Конференции сердечного фонда на Золотом Берегу, Австралия.
источник