• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Бессонница портит фигуру
    Опубликовано: 2012-01-30 17:22:39

    В последние годы ученые интересуются влиянием сна на общее состояние здоровья человека. Нарушения сна связывают с такими заболеваниями, как диабет и болезни сердца. Также, известно, что плохой сон может привести к тому, что человек набирает лишние килограммы. В своем последнем исследовании ученые из США выяснили, с чем это связано.

     

    Доктор Сарош Мотивала (Sarosh J. Motivala) и его коллеги из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе заинтересовались, почему бессонница может стать причиной ожирения. Для этого они сравнивали уровень гормона грелина, у 14 мужчин с бессонницей и у 24 мужчин, не имевших проблем со сном. Исследователи пришли к выводу, что у испытуемых из первой группы уровень этого гормона в ночное время был на 30% ниже.

     

    В ходе эксперимента мужчин попросили провести две ночи в лаборатории. Ученые использовали катетер, чтобы периодически брать у спящих анализ крови, и наблюдать за колебаниями уровней гормонов лептина и грелина. Лептин помогает организму регулировать вес. Низкий уровень лептина в крови вызывает чувство голода, а повышенный уровень сигнализирует мозгу о том, что организм насытился, и пора запускать механизм сжигания калорий. Грелин участвует в процессе контроля аппетита. Этот гормон вырабатывается в желудке и отвечает за появление желания что-нибудь съесть.

     

    Исследование показало, что у мужчин с хроническими расстройствами сна уровень грелина ночью был ниже, чем у крепко спящих испытуемых. С одной стороны это может показаться положительным фактом, но с другой стороны открытие указывает на проблемы с регулированием уровня грелина, считает Мотивала. Возможно, у пациентов с бессонницей вырабатывается меньше грелина ночью, но днем его уровень значительно повышается, что вызывает чрезмерный аппетит. В общем, у людей с хронической бессонницей был явный гормональный сбой, причины и последствия которого ученым еще предстоит разгадать.

     

    «Мы только сейчас начинаем понимать, как недостаток сна влияет на гормоны, связанные с процессами метаболизма и с аппетитом», - заявил профессор Мотивала. Результаты исследования были опубликованы в журнале Psychoneuroendocrinology.

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".