• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Орган равновесия влияет на кровоснабжение мозга
    Опубликовано: 2012-01-31 07:07:53

    Вестибулярный аппарат, или орган равновесия, вместе с соответствующими участками мозга образует систему - так называемый вестибулярный анализатор: анализатор положения и движения головы, а, следовательно, и тела. Ученые выяснили, что он также оказывает непосредственное влияние на кровоснабжение мозга, не завися при этом ни от кровяного давления, ни от уровня углекислого газа в крови.

     

    Для того, чтобы исследовать эффект стимуляции органа равновесия, а именно отолитов и полукружных каналов, на церебрально-васкулярный ответ, ученые провели серию экспериментов на добровольцах с помощью центрифуги. С командой исследователей, включавших в себя специалистов НАСА, работал доктор Жорж Серрадор (Jorge Serrador) из Гарвардского университета, США. «В то время, как роль вестибулярного аппарата в автономной ркакции на положение тела в пространстве широко известна и задокументирована, это первое в своем роде исследование, демонстрирующее непосредственное влияние стимуляции отолитов на церебральный поток крови», - рассказал ученый.

     

    Исследователи стимулировали орган равновесия двадцати пяти здоровых людей, наклоняя их взад и вперед, а также помещая в центрифугу. Выяснилось, что изменения в скорости церебрального потока зависели от частоты вестибулярной стимуляции, противоречили изменениям кровяного давления и не были напрямую связаны с изменением уровня углекислого газа в крови.

     

    Говоря о практическом значении полученных данных, Серрадор отметил: «Когда мы стоим, наша голова находится выше сердца, что затрудняет снабжение мозга кровью. Связь между отолитами, сообщающая нам о том, что мы стоим, и церебрально-васкулярная система могут быть частью адаптивного механизма, позволяющего поддерживать кровоснабжение мозга в вертикальном положении. Такая связь может объяснить снижение церебрального кровяного потока у некоторых людей. Например, старение связывают с ухудшением работы вестибулярного аппарата, и это может также случить причиной снижения общего церебрального потока крови. Пациенты с ортостатической неустойчивостью могут иметь неполадки в органе равновесия, что приводит к обострению гипоперфузии крови в вертикальном положении». Знания, полученные в результате этих экспериментов, могут привести к разработке новых методов лечения описанных состояний, уверены ученые.

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".