Люди, которые в детстве пользовались популярностью и любовью сверстников, чаще отличаются крепким здоровьем, когда вырастают, чем их менее популярные товарищи. С другой стороны, те, кто не пользовался любовью сверстников в детстве, чаще страдают от заболеваний сердечнососудистой системы, диабета и психических расстройств. Об этом сообщили шведские ученые, наблюдавшие за группой волонтеров в течение нескольких десятилетий.
Ученые из университета Стокгольма, Швеция, опубликовали результаты своего исследования, которое длилось почти 40 лет. В работе приняло участие 14000 человек, родившихся в 1953 году. В 1966 году, когда им было 12 или 13 лет, среди них провели опрос, а затем за их здоровьем наблюдали вплоть до 2003 года. Место каждого ребенка в социальной иерархии было определено с помощью ряда вопросов, например, о том, кого они предпочитали в школе. Для оценки здоровья участников эксперимента использовалась информация национальной базы данных по поводу обращений в больницу.
В результате анализа данных оказалось, что те люди, которые в детстве не были приняты в коллектив, в девять раз чаще страдали заболеваниями сердца и в четыре раза чаще попадали в больницу в связи с диабетом. Оба заболевания считаются тесно связанными с образом жизни. Также, непопулярные в детстве люди в два раза чаще страдали от психических заболеваний и проблем с поведением, включая попытки нанести себе физический ущерб или покончить с собой, по сравнению с всеобщими любимцами. Выводы о наличии связи между положением в детском обществе и здоровьем в течение жизни одинаково касаются как мужчин, так и женщин, хотя проблемы со здоровьем у них, как правило, различаются.
Ученые отметили, что в своей работе учли род занятий, доход, уровень образования семьи, в которой рос ребенок, и другие факторы, которые могли повлиять на результаты исследования. «Статус среди школьных товарищей имеет огромное, и, к сожалению, упущенное из виду, влияние на здоровье человека в течение всей его жизни», - подытожили исследователи. Результаты их работы были опубликованы в журнале Journal of Epidemiology and Community.
источник