• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Болезни – это «замороженные» эмоции
    Опубликовано: 2012-01-31 14:24:23

     

    Специалисты по психосоматике советуют при ишемии бороться с мышечными зажимами, а при язве рисовать «карту желаний». О том, что болезни связаны с нервами, все знают. Но обычно это знание ничего не дает: совет «меньше волноваться и избегать стрессов» нереален. Остается только разводить руками, мол, сложись жизнь иначе – были б мы здоровее. Но проблема не в самих переживаниях, а в нашей реакции на них. Как научиться «держать удар» судьбы и не превращать переживания в недомогания, рассказывают психолог Алла Ярошенко и реабилитолог Наталья Цыганенко.

     

    Характер недуга зависит от характера пациента

     

    Многие эмоции (особенно гнев, страх) принято подавлять, но наш организм все «прочитывает». Например, при страхе мы как бы «замираем»: прерывается дыхание, тело сжимается. При гневе – подсознательно готовимся к физической атаке: мышцы напрягаются, а чтобы обеспечить к ним приток крови, расширяются сосуды. Если переживания регулярно «загонять внутрь», они отпечатаются в нашем теле хроническими мышечными зажимами. Близлежащие органы будут испытывать дискомфорт, а там и до серьезных болезней недалеко. Причем небольшие, но регулярные, неправильно отреагированные стрессы подрывают здоровье больше, чем разовый шок.

     

    К психосоматическим, то есть имеющим не только физическую, но и психологическую причину, относится около 500 заболеваний. Такие недуги можно годами лечить безуспешно, потому что тело привычно работает «против вас». Конечно, без традиционных пилюль или уколов не обойтись, но выздоровление можно ускорить. Для этого надо найти, что в нас сопротивляется вроде бы желанному исцелению, и научиться по-новому реагировать на стресс.

     

    С помощью психотерапевта или арт-терапевта «замороженные» в теле эмоции удастся осознать и выпустить наружу (например, прокричать или нарисовать их). Чудо-методов для каждой конкретной болезни нет, но некоторые методики эффективнее при тех или иных диагнозах. Для наглядности рассмотрим некоторые болезни на примерах звезд кино.

     

    Ишемия – жизнь «на бегу»

     

    Такой болезнью страдает, например, актер Лев Дуров – классический трудоголик, и не только на работе. На даче все делает сам: и дрова колет, и в доме все чинит, и за садом-огородом ухаживает. Всю жизнь ограничивал себя во сне. Не способен выдержать постельный режим. Спешка – обычный ритм жизни. Когда актеру сообщили, что он на ногах перенес несколько микроинфарктов, он ответил: а я и не заметил.

     

    Что происходит. Если организм реагирует на стресс как на вызов и постоянно готовится к атаке и покорению вершин, а отдыха и расслабления недостаточно, страдает сердце. Тот, кто не умеет делать паузы, делиться ответственностью, оставаться в тени, обречен на регулярный выброс адреналина, который «подстегивает», а затем и изнашивает кардиосистему.

     

    Как предотвратить. Научиться глубокому мышечному расслаблению: «пропускать» по телу силой фантазии тепло, находить зажимы и еще сильнее напрягать эти мышцы, чтобы они сами рефлекторно расслабились. Обычно при этом из памяти всплывают ситуации, которые объясняют страх расслабления (например, родители обзывали лентяем). Представлять зажимы в виде тающей льдинки или затухающего огонька.

     

    Псориаз – способ держать дистанцию

     

    Хотя у Камерон Диаз кожную болезнь нашли недавно, о том, что девушка никого не подпускает близко, давно говорили ее любимые и члены семьи. Даже названия фильмов, прославивших актрису, говорят о ее характере – «Очень дикие штучки», «Маска». В ее детстве мать твердила: «дикий» ребенок, просто наказание. Чувство вины и заниженная самооценка преследуют с тех пор актрису, которая не считает себя звездой и удивляется, если просят автограф. Она утверждает, что мечтает о семье, но боится ее создавать. Такое же противоречие с псориазом: девушка страдает из-за проблемной кожи, но, по словам близких, из-за этого еще сильнее отдаляется от всех.

     

    Что происходит. Чувство вины, неуверенность, желание спрятаться ото всех за непробиваемым панцирем – подсказка для организма, превращающего участки кожи в «чешуйки». Психотерапевтам известны случаи, когда заболевание проходило или его проявления значительно уменьшались, если человек обретал уверенность в себе и ощущал радость от общения.

     

    Как предотвратить. Полезен любой расслабляющий массаж, позволяющий ощутить наслаждение от физического приближения другого человека. Во время танцевально-двигательной терапии можно проработать тему «границ», защиты своей территории, научиться устанавливать безопасную дистанцию без чувства вины.

     

    «Язвительность» – от нереализованности

     

    Язвенная болезнь у Виктора Сухорукова началась в молодости, когда он болезненно переживал увольнение из театра. Некоторое время актер работал грузчиком, бедствовал и, естественно, ощущал нереализованность и обиду на судьбу. «Я натура нежная, сентиментальная», – говорит он о себе. Но при этом еще и склонен к самокритике и ставит перед собой очень высокую планку. А жизни без актерской профессии просто не представлял. Конечно, в том, что язва перестала беспокоить Виктора Сухорукова, могла помочь лечебная диета. Но интересно, что она «угомонилась» уже после первого шумного успеха в кино.

     

    Что происходит. Язвенная болезнь часто начинается в ситуации неопределенности в будущем, при невозможности реализоваться, утрате безопасности. Эмоциональные, ранимые люди, попавшие в такую ситуацию, «не могут ее переварить». Организм буквально понимает подобные мысли и учащает выброс желудочного сока, разъедающего слизистую.

     

    Как предотвратить. Сильнее, чем в других случаях, помогает слово – логотерапия (лечение осознанием смыслов существования), ведение дневника, самовнушение на тему «Я добьюсь желаемого». Можно рисовать «Карту исполнения желаний». А тело должно почувствовать заботу о себе, не связанную с насыщением, – будь это ванны с ароматическими маслами или катание на велосипеде.

     

    Специалисты по психосоматике рекомендуют при астме – лечиться пением и хохотом, а при гипертонии – «колотить» подушку

     

    Мы продолжаем тему психосоматических заболеваний, о терапии которых говорят психолог Алла Ярошенко и реабилитолог Наталья Цыганенко. Узнав о том, что предрасположенность к болезням заложена в характере людей, многие путают такие недуги с симуляцией и советуют страдающим «взять себя в руки». На самом деле, речь идет о серьезных диагнозах. Специалисты по психосоматике говорят: душевные раны заживают, оставляя опасные рубцы на теле.

     

    Гипертония преследует суперменов

     

    Она беспокоит Гошу Куценко, чей стиль – сверхактивность: ни минуты не может сидеть без дела, снимается в нескольких проектах сразу, почти везде, где предложат. Склонен к риску, каскадерские трюки выполняет без дублеров. Так что стрессы – для него вещь повседневная. Не зря его типаж в кино – супергерой.

     

    Что происходит. Механизм похож на «сердечный», но есть нюанс: те, кто считает себя героем, стараются еще и оставаться невозмутимыми в экстремальных ситуациях. Так что нарастает психологическое перенапряжение. Иногда оно прорывается гневом, регулярно – спазмами сосудов.

     

    Как предотвратить. Научиться выражать гнев: громко покричать наедине, «поколотить» подушку или грушу. Поможет и кинотерапия – смотрите кинокомедии и учитесь относиться с иронией ко всему, в том числе к своему «идеальному образу».

     

    Пониженное давление – у деликатных

     

    У Станислава Любшина – гипотония. Коллеги говорят о нем: трогательный, добрый, наивный человек. Он глубоко переживает болезни близких и даже дальних знакомых. Не любит отказывать: отклоняя роль, ссылается обычно на состояние здоровья. Много жизненной энергии отняла Великая Отечественная – актер прошел всю войну.

     

    Что происходит. Мягкие, чувствительные, легко уступающие другим, избегающие конфликтов люди в стрессовой ситуации как бы замирают. При сниженном жизненном потенциале организм переходит в режим минимального расходования энергии. Может понизиться не только давление, но и температура, страдает иммунитет.

     

    Как предотвратить. Подойдет все, что комфортно побуждает к активности: иглоукалывание, бодрящий массаж, контрастный душ, танцы под музыку с ускоряющимся темпом. Очень важно обеспечить обновление организма – в этом поможет кислород (коктейли, прогулки на свежем воздухе) и более длительный, чем принято, сон.

     

    Ревматоидный артрит – избыток несгибаемости

     

    Кэтлин Тернер – феминистка, спортсменка и просто красавица (известна по фильмам «Роман с камнем», «Жемчужина Нила»). В юности она занималась гимнастикой и танцами. Любит быть в центре внимания и боится испортить свой имидж. Так, заболев артритом, она отказывалась от лечения, чтобы подольше скрыть «дефект», а затем изображала алкоголичку, чтобы только не объяснять, что шаткая походка – следствие болезни. В конце концов, согласилась на лечение, после которого благодаря силе воли быстро восстановилась.

     

    Что происходит. Сила воли, упрямство, пунктуальность – конечно, черты положительные. Но когда к ним примешивается консерватизм, когда для человека главное – не согнуться под ударами судьбы, организм во время стресса усиливает «несгибаемость» и уменьшает подвижность суставов. Часто у предрасположенных к артриту спортивная закалка и высокая потребность в физической активности. Толчком к болезни часто становится ситуация, когда при психологическом напряжении невозможна двигательная разрядка.

     

    Как предотвратить. Полезны занятия, нацеленные на развитие гибкости, в частности восточные практики. Массаж шиацу помогает снять телесные зажимы. А стоунтерапия (воздействие разогретыми камнями) поможет снять напряжение и поддержит истощенную нервную систему.

     

    Астма – «задушенный» крик

     

    Гойко Митич – не только в кино молчаливый, выдержанный Чингачгук Большой Змей. Он и в жизни – человек замкнутый. В интервью он отказывается говорить на болезненную тему – чувствах к женщинам, к дочке. Признается лишь, что влюбленности заканчивались болезненно. Впрочем, сейчас он легче выражает эмоции, чем в детстве, когда страдал от астмы.

     

    Что происходит. Считается, что проблемы с дыханием начинаются с подавленного крика младенца. Такое случается, если мать, заслышав плач, уходит, вместо того, чтобы утешить. Этот опыт приучает человека к мысли: общаться он сможет лишь тогда, когда будет сдерживать себя, подавлять эмоции, «наступать на горло» собственной песне.

     

    Как предотвратить. Эффективна дыхательная гимнастика, протяжное пение, а также все, что помогает победить страх собственных эмоций. Например, терапия смехом – сеансы громкого и долгого группового хохота и на диафрагму действуют благотворно, и дают возможность раскрепоститься.

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.