• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Энергетические напитки - новый вид наркотиков?‎
    Опубликовано: 2012-01-31 14:45:40

     

    За прошлое десятилетие энергетические напитки стали почти вездесущими.

    Глобальный рынок для подобных напитков в настоящее время продолжает расширяться, и ежегодно выходят все новые продукты. А между тем, по данным недавнего исследования энергетические напитки побуждают людей идти на более рискованные поступки.

     

    Милая реклама энергетического напитка, который «окрыляет», пропагандирует его употребление в любой сложной ситуации: после бессонной ночи, перед экзаменом, для сосредоточения в работе.

     

    Однако медики не рекомендуют частое и бесконтрольное употребление энергетиков, особенно тем людям, у кого «непорядок» с сердцем и сердечно-сосудистой системой.

     

    Дело в том, что напитки, содержащие кофеин, обладают способностью сгущать кровь. Это приводит к проблемам с сосудами, сердцем и, в конечном счете, может способствовать инсульту.

     

    В среднем в банке энергетика 250 мл содержится около 30-80 мг кофеина. Максимально допустимая суточная доза — 150 мг (для сравнения, в чашке чая от 15 до 75 мг кофеина).

     

    Ученые обследовали 15 здоровых добровольцев, мужчин и женщин, которые в течение одной недели каждый день выпивали по две баночки энергетика, содержащего 80 мг кофеина.

     

    За два дня до эксперимента, а также во время него они не употребляли кофеин ни в каких других формах, сообщает CBS News.

     

    В течение четырех часов после употребления напитков в первый день систолическое (верхнее) давление у испытуемых увеличилось на 9 пунктов, на седьмой день — на 10. Диастолическое давление в оба дня увеличилось на 5 пунктов. ЧСС увеличилась на пять ударов в минуту в первый день, на семь — в седьмой день. Во время эксперимента участники сидели на стуле и смотрели кино.

     

    Раньше энергетики употребляли преимущественно профессиональные спортсмены и завсегдатаи ночных клубов. В последние годы их все больше предпочитает молодежь.

     

    Недавний обзор исследователей в Северо-западном Университете свидетельствует, что передозировка кофеином вызвала больше чем 250 сообщений к Центру Контроля Отравлений Иллинойса за трехлетний период.

     

    Средний возраст пострадавших был 21 год. В реанимации в Беркли, Калифорния, доктор Гай Шочат в прошлом году проходил курс лечения 18-летний молодой человек, который был доставлен на скорой с внезапной сердечной аритмией. Пациент пил по восемь банок «Rockstar» каждый вечер, чтобы бодрствовать ночью на работе.

     

    Комментирует психиатр высшей категории, нарколог, член Европейской ассоциации психотерапии Владимир Есаулов

     

    «Мало кто ограничивается одной банкой энергетика. И тому есть несколько причин. Сами по себе энергетики — не наркотические вещества, о чем свидетельствует экспертиза Госнаркоконтроля. Но мы можем стать зависимыми от чего угодно: от работы, от секса и в том числе от энергетиков.

     

    Что такое зависимость? С одной стороны, у человека пропадает чувство меры, и он может выпить за ночь на дискотеке ящик энергетиков.

     

    С другой — это попытка сбежать от реальности: сделав первый глоток, энергоман вдруг чувствует, что жизнь бьет ключом. Эффект такого опьянения своими иллюзиями, конечно, кратковременный.

     

    Наутро опять приходит тоска, нужно промотать пленку назад до того места, когда была открыта банка, чтобы жизнь снова наладилась».

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".