• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Переливание долго хранившейся крови опасно для жизни
    Опубликовано: 2012-01-31 15:00:02

    Банк донорской крови может не только спасать жизни, но и представлять опасность для здоровья. Как установили американские ученые, при переливании пациентам, перенесшим операцию на сердце, донорской крови, которая хранилась более двух недель, риск смертельного исхода в послеоперационный период увеличивается на треть. Между тем сейчас в США в соответствии с законодательством цельная донорская кровь может храниться в течение шести недель, и медики стараются избавляться в первую очередь именно от старой крови.

     

    В ходе исследования, результаты которого были опубликованы на прошлой неделе, медики проанализировали зависимость исхода операции от срока хранения перелитой крови у 6 тысяч пациентов, перенесших операции на сердце в Академической клинике Кливленда. Как отмечает агентство Reuters, уровень смертности в клинике среди больных, которым было сделано переливание с использованием крови, хранившейся менее двух недель, составил 1,7%, среди тех кардиологических пациентов, кому перелили кровь, хранившуюся более двух недель, - 2,8%. Кроме того, при использовании старой крови у пациентов чаще развивались почечная недостаточность, инфекции и множественная недостаточность органов.

     

    При уже существующем критически низком объеме резервной донорской крови в банках, даже с установленным шестинедельным сроком хранения, урезание сроков до двух недель приведет к острой нехватке этой жизненно важной субстанции. По данным Национальных институтов здравоохранения США, ежегодно гематрансфузия (переливание донорской крови) проводится примерно у 5 млн американцев. В качестве альтернативы предлагается донорскую кровь, хранившуюся дольше двух недель, использовать для других медицинских целей.

     

    В России трансфузиология играет не менее важную роль в вопросах обеспечения качества здравоохранения, но проблемы возникают несколько другие. С одной стороны, переливание компонентов крови спасает человеку жизнь в критических ситуациях, с другой - несет риск заражения вирусами, а также развития реакций, связанных с отторжением чужеродной ткани. Сейчас готовятся поправки к законодательству, которое должно упорядочить работу службы крови.

     

    Опасный донор

     

    Особенно болезненна в России проблема инфицированности доноров, в связи с чем давно назрели реформы и ужесточение системы контроля. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2001 году в мире насчитывалось 400 млн человек, инфицированных вирусом гепатита В, и 36 млн ВИЧ-инфицированных. После 1981 года от СПИДа умерло 22 млн человек. К началу XXI века в западных странах ситуация с вирусной безопасностью крови стала критической. По оценкам экспертов, к этому времени 300 тысяч человек в США, 16 тысяч в Канаде и 100 тысяч во Франции были инфицированы гепатитом С при переливании крови и препаратов из нее. Но как только общество осознало угрозу передачи с кровью ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов, службу крови серьезно реорганизовали.

     

    Многие зарубежные трансфузиологи отмечают, что разработка и использование новых технологий тестирования донорской крови на маркеры инфекций при переливании, разработка и внедрение вирусной инактивации плазмы, введение стадии карантина и широкое использование лейкоцитарных фильтров, а также стабильность безвозмездного донорства позволили за относительно короткое время свести к минимуму риск заражения инфекционными заболеваниями при переливании донорской крови и препаратов из нее. Уже в середине 1990-х годов более чем в тысячу раз удалось снизить риск передачи инфекций через донорскую кровь. Например, в США риск передачи гепатита С составил один случай к 12,5 тысячи переливаний, во Франции - один к 515 тысячам.

     

    В России, к сожалению, потенциальная опасность передачи вирусных инфекций при переливании донорской крови или использовании приготовленных из нее препаратов остается весьма высокой. Около 20--30% доноров-носителей вируса гепатита В и С, ВИЧ-инфекции не выявляется на ранних стадиях заболевания. Моральный ущерб и финансовые потери трудно переоценить. В частности, зафиксированы случаи, когда из-за одной дозы плазмы ненадежного донора приходилось забраковывать всю партию, собранную от 0,5--1,5 тысячи доноров.

     

    Ситуация может быть еще более драматичной, если такая плазма уже перелита пациенту. В России плазма проходит карантин, но не везде. Пока трудно оценить, какая часть заготавливаемой в РФ донорской крови подвергается карантинизации и сколько случаев заражения инфекциями удается таким образом избежать. Тем не менее эксперты считают, что абсолютной эффективности карантинизации плазмы ожидать не приходится: это только полумера, поскольку диагностические методы тестирования крови не обеспечивают гарантированного выявления инфицированных доноров. Неизбежны также технические ошибки, нет уверенности, что каждый донор после кроводачи будет находиться в поле зрения медиков. В итоге, по данным экспертов, в России на каждые 100 кроводач приходится один случай передачи инфекции гепатита В или С.

     

    Для самообеспечения страны в соответствии с рекомендациями ВОЗ требуется переработать 1,2 млн л плазмы в год. В России заготавливается около 700 тысяч л крови, из которой перерабатывается менее 200 тысяч л, то есть около 30%. Таким образом, существенная часть ресурса уничтожается. Станции переливания крови и предприятия, имеющие производственные мощности для фракционирования 30--50 тысяч л в год, работают на треть возможностей ввиду отсутствия сырья.

     

    Поэтому очень велика значимость применения аутологичной крови (крови самого пациента), которое в центрах переливания крови Европы и США рассматривается как одно из звеньев общей программы сбережения крови.

     

    Министр обещала

     

    Нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность службы крови в России, весьма несовершенна и во многом устарела, содержит ряд серьезных противоречий, а по отдельным проблемам отсутствует вообще. На местах практические врачи трансфузиологии и гематологи сталкиваются с недоступностью нормативной документации, на которую они должны опираться в своей повседневной деятельности.

     

    В последние годы увеличивается число инфицированных доноров. При этом возрастает и риск переливания инфицированной крови. Проблема донорства крови и ее компонентов является одной из очень важных для государства и ключевых для российского здравоохранения. От того, как эта проблема будет решена, зависит возможность и качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи в мирное время и в чрезвычайных ситуациях. 13 марта в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова обозначила программу контроля за качеством донорской крови как одну из приоритетных, отметив, что особое внимание будет уделено отбору доноров, обследованию крови, системе ее карантина и хранения.

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".