• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Отпечатки пальцев хранят данные об образе жизни человека
    Опубликовано: 2012-02-02 00:22:58

     

    Отпечатки пальцев способны помочь полиции резко сузить список подозреваемых ввиду того, что хранят в себе данные об образе жизни человека, оставившего их.

     

    Британские исследователи изучают перемены, которые претерпевают отпечатки пальцев с возрастом, а также то, как сказывается на них курение, использование наркотиков и даже некоторых косметических средств.

     

    Работы в этой сфере представлена на проходящем в Лондоне семинаре по проблемам взаимодействия науки и судебной медицины, который организовал Исследовательский совет инженерных и физических наук.

     

    Исследования, о которых идет речь, вероятно, позволят следователям получать качественные копии отпечатков там, где они оставались незамеченными на протяжении нескольких дней или даже недель. Исследования направлены также на обнаружение отпечатков на оружии или фрагментах взрывчатых устройств, то есть на объектах, на которых их зачастую найти особенно сложно.

     

    Работа, ведущаяся под руководством доктора Сью Джикеллс из лондонского Королевского колледжа, сфокусирована на получении максимально возможной информации из отпечатков пальцев, в том числе химических составляющих и того, каким образом они менялись со временем.

     

    Большая часть органического материала, которые люди оставляют на предметах, к которым притрагиваются, — это так называемые жирные молекулы, или липиды. «В отпечатках пальцев огромное количество липидов, — объясняет доктор Джикеллс, — и это открывает большие возможности».

     

    Старые улики

     

    Особенно богаты отпечатки пальцев одной жирной молекулой, а именно скваленом, предшественником холестерина.

     

    Но есть проблема: сквален разлагается в течение нескольких дней, как и сатурированные и несатурированные жирные кислоты, оставшиеся на предмете в результате человеческого прикосновения. А потому с применением традиционных методик обнаружить такие отпечатки с течением времени становится все сложнее.

     

    Британские же исследователи, приложив понимание того, как именно разлагаются эти органические компоненты, пытаются найти способ получения улик из относительно старых отпечатков, по которым к тому же можно кое-что сказать и о том, что за человек их оставил.

     

    Взрослые, дети и пожилые люди, говорит доктор Джикеллс, оставляют химически разные отпечатки. Мало того, наркоманы обычно выделяют продукты метаболизма тех веществ, которые используют. А курильщики — котинин, химикат, образующийся в результате разложения никотина в человеческом организме.

     

    Используя это знание, ученые сейчас работают с наркологическими лечебницами, пытаясь определить, как именно меняют отпечатки пальцев те или иные препараты.

     

    Отпечатки на пуле

     

    Аналогичное исследование, которое проводят в университете Уэльса профессор Нил Макмерри и его коллеги, также направлено на получение максимума информации из отпечатков пальцев, обнаруживаемых на местах совершения наиболее серьезных преступлений.

     

    Их работа сосредоточена на снятии отпечатков с металлических поверхностей — таких как пуля или шрапнель. Отпечатки, оставленные на оружии или коробках с взрывчаткой, чаще всего содержат много человеческого пота, а потому при помощи современных технологий — с использованием порошков и других подобных материалов — их идентифицировать очень сложно.

     

    Поэтому профессор Макмерри наблюдает за мельчайшими электрохимическими реакциями, происходящими в тот момент, когда пальцы прикасаются к металлу. Устройство под названием «Сканирующий зонд Кельвина» измеряет микроскопические перемены в электрическом потенциале, вызываемом этими реакциями.

     

    С помощью этой методики уже удалось снять отпечатки пальцев даже с металла, который подвергался воздействию температуры в 600 градусов Цельсия. Работает она на железе, стали, алюминии, цинке и бронзе; не мешают ей и изогнутые поверхности — такие как у пули, например.

     

    Профессор Макмерри говорит, что итогом его работы станет портативное устройство, которое сможет анализировать отпечатки прямо на месте преступления.

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".