• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • О чем расскажет кровь
    Опубликовано: 2012-02-04 19:24:50

    Чем бы вы ни захворали, первым анализом, на который отправит вас грамотный врач, будет общий (общеклинический) анализ крови. Это очень информативное исследование, к тому же доступное и недорогое.

     

    Общий анализ поведает о воспалениях и тромбах

     

    ГЕМОГЛОБИН (Hb) - пигмент крови, содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах), основная его функция - перенос кислорода от легких к тканям и выведение углекислого газа из организма.

     

    Норма мужчин 130 - 160 г/л, для женщин - 120 - 140 г/л.

     

    Пониженный гемоглобин бывает при анемиях, недоедении, кровопотере, скрытом внутреннем кровотечении.

     

    Повышаться может при обезвоживании, заболеваниях крови и некоторых видах сердечной недостаточности.

    ЭРИТРОЦИТЫ - клетки крови, содержат гемоглобин.

     

    Норма для мужчин (4.0 - 5.1) * 10 в 12-й степени/л, для женщин (3.7 - 4.7) * 10 в 12-й степени/л.

     

    Повышение эритроцитов в крови бывает, например, у здоровых людей на большой высоте в горах, а также при пороках сердца, болезнях бронхов, легких, почек и печени. Повышение может быть связано с избытком стероидных гормонов в организме.

     

    Понижение - при анемии, острой кровопотере, хронических воспалительных процессах, а также на поздних сроках беременности.

     

    ЛЕЙКОЦИТЫ - белые клетки крови, они образуются в костном мозге и лимфатических узлах. Основная их функция - защита организма от неблагоприятных воздействий. Норма (4.0 - 9.0)х10 в 9-й степени/л. Превышение говорит о наличии инфекции и воспалении. Существует пять видов лейкоцитов (лимфоциты, нейтрофилы, моноциты, эозинофилы, базофилы), каждый из них выполняет определенную функцию.

     

    Например, если общий уровень лейкоцитов повышен, развернутый анализ крови покажет, за счет какого вида увеличилось их число. Если за счет лимфоцитов - то в организме идет воспаление, если больше нормы эозинофилов - можно заподозрить аллергическую реакцию.

     

    Развернутый анализ крови делается натощак, после короткого отдыха.

     

    ТРОМБОЦИТЫ - показатель нормальной свертываемости крови, участвуют в образовании тромбов.

     

    Нормальное количество - (180 - 320) * 10 в 9-й степени/л.

     

    Повышение бывает при хронических воспалительных заболеваниях (туберкулез, язвенный колит, цирроз печени), после операций, лечении гормональными препаратами.

     

    Пониженное - при действии алкоголя, отравлении тяжелыми металлами, болезнях крови, почечной недостаточности, заболеваниях печени, селезенки. А также при действии некоторых лекарств - антибиотиков, мочегонных, дигоксина, нитроглицерина, гормонов.

     

    СОЭ или РОЭ - скорость оседания эритроцитов (реакция оседания эритроцитов) - это одно и то же, показатель течения болезни. Обычно СОЭ увеличивается на 2 - 4-е сутки заболевания, иногда максимума достигает в период выздоровления. Норма для мужчин - 2 - 10 мм/час, для женщин - 2 - 15 мм/час.

     

    Повышено - при инфекциях, воспалениях, анемии, болезнях почек, гормональных нарушениях, шоке, после травм и операций, при беременности, после родов, во время месячных.

     

    Понижено - при недостаточности кровообращения, анафилактическом шоке.

     

    ...А биохимия - о печени и почках

     

    ГЛЮКОЗА. Норма - 3,5 - 6,5 ммоль/л. Понижение - при недостаточном и нерегулярном питании, гормональных заболеваниях. Повышение - при сахарном диабете.

     

    ОБЩИЙ БЕЛОК. Норма - 60 - 80 г/л. Снижается при ухудшении работы печени, почек, недоедании.

     

    ОБЩИЙ БИЛИРУБИН. Норма - не выше 20,5 ммоль/л - показывает, как работает печень. Повышение - при гепатитах, желчекаменной болезни, разрушении эритроцитов.

     

    КРЕАТИНИН. Должно быть не больше 0,18 ммоль/л. Вещество отвечает за работу почек. Превышение нормы - признак почечной недостаточности. Если не дотягивает до нормы, значит, нужно повышать иммунитет.

     

    В ближайших выпусках мы продолжим тему и расскажем о тестах на гормоны, спермограмме и тестах на беременность.

     

    ВАЖНО!

     

    Кровь для общего анализа берется венозная или капиллярная, то есть из вены или из пальца. Его можно сдавать не натощак. Для биохимии же кровь придется сдавать только из вены и обязательно натощак. Ведь если вы выпьете с утра, скажем, кофе с сахаром, непременно изменится содержание глюкозы в крови, и анализ будет неправильным. В идеале кровь на общий анализ крови рекомендуется сдавать после короткого отдыха, так как при волнении и физическом напряжении могут изменяться некоторые показатели.

     

    Грамотный врач обязательно учтет ваш пол и физиологическое состояние. Например, у женщин во время «критических дней» увеличивается СОЭ и уменьшается количество тромбоцитов.

     

    КСТАТИ

     

    Почему лейкоцитов бывает много?

     

    Повышение уровня лейкоцитов не всегда говорит о болезни - они реагируют на различные изменения в организме. Например, при стрессе, беременности, после физического напряжения их количество увеличивается.

     

    Повышенное количество лейкоцитов в крови (по-другому - лейкоцитоз) бывает и при:

     

    инфекциях (бактериальных);

    воспалительных процессах;

    аллергических реакциях;

    злокачественных новообразованиях;

    приеме гормональных препаратов, дигоксина и т. д.

     

    Пониженное количество лимфоцитов в крови (лейкопения) бывает при вирусной инфекции (например, при гриппе) или приеме лекарств, например, анальгетиков, противосудорожных.

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".