• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Какое мясо полезнее всего малышам
    Опубликовано: 2011-10-24 07:03:11

     

    Пытаясь составить оптимальный рацион для ребенка первого года жизни, родители вечно спорят: готовить еду самим или покупать уже готовую в магазине, что должно быть в составе детского питания. Самая горячая полемика обычно ведется вокруг мясных продуктов. Многие любящие бабушки, основываясь на собственном опыте, советуют дать попробовать ребеночку мясо чуть ли не с первых месяцев. А что по этому поводу думают специалисты?

     

    Читателей консультируют сотрудники отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН: доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН Игорь КОНЬ, кандидат медицинских наук Татьяна АБРАМОВА, кандидат медицинских наук Николай ПУСТОГРАЕВ.

     

    Когда, какое и сколько

     

    В соответствии с практикой вскармливания детей в нашей стране малышам рекомендуется ежедневное потребление мяса, начиная с 7–8 месяцев жизни. При необходимости некоторым детям, например, из групп риска по развитию анемии и в особенности с непереносимостью белков молока, врач может порекомендовать более ранние сроки введения мясных продуктов – с 5–6 месяцев.

     

    Как и любую другую новую для ребенка пищу, мясо вводят постепенно, начиная с ? чайной ложки гомогенизированного пюре, которое предварительно смешивают с каким-нибудь привычным блюдом, например, с овощами. Постепенно, в течение 7–10 дней, это количество увеличивают до 30 г в сутки. С 8 месяцев можно давать 50 г мясного пюре в день, а с 9 месяцев 60–70 г в сутки. Мясные и мясорастительные консервы с включением субпродуктов рекомендуются детям с 8 месяцев жизни (особенно детям с анемией).

     

    Что касается разновидностей, то малышей лучше всего прикармливать сначала каким-то одним видом мяса. Это делается для того, чтобы можно было вовремя выявить аллергию, если она будет иметь место, на отдельные мясные продукты.

     

    Кроме того, это поможет младенцу легче адаптироваться к новому блюду в его рационе. Позднее можно дать попробовать и смешанные консервы, но вначале рекомендуются нежирная говядина, телятина или мясо птицы (цыплята, индейка), а детям с пищевой аллергией следует назначать так называемые гипоаллергенные виды мяса (кролик, индейка, свинина).

     

    Несмотря на широчайший ассортимент специализированных продуктов и блюд прикорма, в семьях продолжают дискутировать на тему, в каком виде мясо будет вкуснее и полезнее для младенца – «парное, прямо с рынка», приготовленное в домашних условиях или готовое в баночках, которое продается в аптеке или магазине.

     

    На наш взгляд, более целесообразно использовать мясные и мясорастительные пюре промышленного производства. Почему? Во-первых, и это главное, продукты, содержащиеся в специализированном детском питании, намного безопаснее тех, которые вы купите в магазине, на рынке или даже привезете с дачи или из деревни.

     

    Детские пюре в баночках изготавливают из высококачественных компонентов, которые проходят специальное исследование на токсичность, химическую и микробиологическую безопасность. Производитель гарантирует химический состав, степень измельчения и наличие необходимых пищевых веществ, соответствующих возрастным особенностям ребенка. Кроме того, ассортимент мясных консервов для детей первого года жизни чрезвычайно широк.

     

    В нем используются порой малодоступные для приготовления в домашних условиях, но очень необходимые и полезные для малышей компоненты. Например, для детей с пищевой аллергией делают пюре на основе конины или оленины, в мясорастительные консервы добавляют трудно разваривающиеся в домашних условиях, но чрезвычайно богатые углеводами, растительными волокнами и витаминами группы В крупы – кукурузную, ржаную, просо, ячмень или смеси из нескольких круп.

     

    Из чего только сделаны баночки

     

    Мясные консервы для детского питания можно разделить на «чисто» мясные и консервы на растительной основе с добавлением мяса – мясорастительные и растительно-мясные. При этом первый вид продукции существенно отличается от второго по компонентному составу, консистенции, степени измельчения и другим свойствам.

     

    «Чисто» мясные консервы представляют собой измельченное в различной степени мясо в количестве не менее 40% (из одного вида мяса и мясные пюре из нескольких видов мяса). Это могут быть говядина, свинина, телятина, мясо ягненка, кур, индеек. К которому добавляют соответствующий мясной бульон, сливочное или растительное масло, формообразователи (крахмал, мука), лук, соль.

     

    Мясорастительные консервы содержат от 40 до 20% мяса (не менее 20%) в сочетании с растительными компонентами, а в растительно-мясных консервах содержание мяса составляет не более 10–20% (не менее 10%). В качестве вкусовых и структурообразующих добавок используются крахмал, томатная паста, экстракты укропа, петрушки, сельдерея и др.

     

    В мясорастительных и растительно-мясных консервах, выпускаемых за рубежом, наряду с традиционными для России овощами (капуста, морковь, тыква и пр.), используют такие овощи, как капуста брокколи («Брокколи с курицей», Тип-Топ, Первый комбинат детского питания, Россия/Венгрия); кукуруза («Сладкая кукуруза с курочкой», Хайнц/Великобритания); зеленая фасоль («BLEDICHEF» «Индейка с зеленой фасолью на пару», «Bledina sa» /B.S.A./ группы «Данон» (Франция); тыква («Тыква с яблоками и цыпленком», «Бабушкино лукошко», Фаустово, Россия); рис и горох («Ризотто из овощей с мясным фаршем» (Нестле, Финляндия); а также «Бефстроганов с овощами» (Нестле), «Фрикадельки» (из мяса индейки, курицы, телятины) (Сэмпер, Швеция) и пр.

     

    Жировой компонент растительных консервов с мясом, как правило, представлен растительными маслами, чаще всего кукурузным, соевым или смесью растительных масел, обеспечивающими обогащение консервов незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой и линоленовой).

     

    Для улучшения вкусовых качеств в зарубежных консервах используется более широкий набор зелени и специй, чем в отечественных (гвоздика, экстракты сельдерея и базилика, чабрец, укроп, петрушка, сладкий белый перец и др.). В то же время многие западные фирмы, например, такие, как Гербер (США), Хайнц (США/Италия), изготовляют консервы без добавления соли, обеспечивая вкус продуктов томатами, пряными овощами и специями, разрешенными в питании детей.

     

    Это важно, поскольку избыточное потребление в раннем детском возрасте натрия, входящего в состав поваренной соли, может служить одним из факторов риска возникновения гипертонической болезни в будущем.

    Многие виды продуктов и блюд прикорма производители дополнительно обогащают биологически активными веществами (витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и др.), что является важным в профилактике дефицита различных полезных веществ в питании малышей, в том числе таких, как недостаток железа, кальция, витамина С, йода.

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".