• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Поздние мамы
    Опубликовано: 2012-02-03 22:47:18

    Комментирует врач-гинеколог московского медицинского центра "Планета здоровья" Мария Михайловна Малярская.

     

    – Многие до сих пор уверены, что роды после 30 лет связаны с повышенным риском для мамы и малыша. Объясняют это, в частности, началом возрастных изменений в репродуктивной системе. Так ли это?

     

    – Действительно, в народе укрепился штамп об опасности родов "после 30". На самом деле возрастные изменения яичников, уменьшающие вероятность зачатия, обычно происходят после 40. В 30 может уменьшиться эластичность тканей. Из-за этого увеличивается частота разрывов при родах и опущения половых органов. Но, опять же, так бывает далеко не у всех женщин.

     

    Сегодня роды в 30 лет – это не поздние роды. Современные дамы в этом возрасте молоды, здоровы и полны сил. Понятие "возрастные, поздние роды" сегодня надо сместить к 40 годам. Впрочем, и раньше позднородящими называли женщин после 35 лет.

     

    – Значит ли это, что в этом возрасте необходима какая-то специальная подготовка к беременности?

     

    – Следует пройти все "традиционные" обследования и сдать анализы. Это касается всех женщин, которые готовятся стать мамами. В старшем возрасте – после 30 лет – к стандартному набору обязательно добавляется консультация медицинского генетика до беременности. А после 35 обязательно исследование околоплодной жидкости, которое помогает выявить ряд наследственных заболеваний.

     

    Также "возрастным" беременным необходимо постоянное наблюдение терапевта. Дело в том, что с возрастом накапливаются обычные, негинекологические проблемы, которые могут мешать нормальному течению беременности и родов. Например, повышенное или пониженное давление, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Врач подскажет, какие меры следует принять, чтобы беременность прошла без осложнений.

     

    – Верно ли, что у "поздних" мам обычно более слабая родовая деятельность, из-за которой роды чаще заканчиваются кесаревым сечением?

     

    – Дело в том, что есть оптимальный возраст для работы всех органов, в том числе и половых. Его границы для каждого индивидуальны и определяются генетически. В период 30–40 лет календарный возраст у разных людей по-разному сочетается с биологическим. Например, если ваш благоприятный возраст 18-38 лет, то вероятность легко забеременеть и спокойно родить ребенка будет одинаково высокой и в 20, и в 36 лет. А в 18 или в 40 могут возникнуть какие-то проблемы, связанные именно с возрастным состоянием.

     

    Повторюсь, у каждой женщины свой благоприятный возраст. Для кого-то по-настоящему поздними будут роды в 35, для кого-то – в 45 лет. Но при грамотной подготовке и ведении беременности многих проблем можно избежать.

     

    – Правда ли, что поздняя беременность и рождение ребенка омолаживают организм? Почему многие "поздние" мамы буквально расцветают и хорошеют после рождения малыша?

     

    – Беременность – это избыток женских гормонов. И расцветают после нее все женщины, у которых она была желанной и благополучной. Надо сказать, что у «поздних» мам она еще более желанная.

     

    До ее наступления женщина еще не слишком уверена в своих возможностях, находясь под влиянием своего возраста. Она видит своих счастливых подруг с подрастающими детьми. И сомневается – а правильно ли она жертвовала до сих пор этим ради карьеры, свободы? Она одновременно и не верит и боится не успеть. Словом, переживания.

     

    И когда беременность, наконец, наступает – конечно, 35-летняя будущая мама расцветает не так, как 20-летняя на ее месте. Она как будто заново рождается и осознает, что все, что она сделала до сих пор, было не зря. А если бы таким женщинам не давали себя почувствовать не совсем полноценными, то осложнений от поздних беременностей было бы еще меньше.

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".