• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Мозг вянет без солнца и не любит суеты
    Опубликовано: 2012-02-03 00:26:12

     

     

    Почему, заблудившись в лесу, мы всегда ходим кругами? По какой причине большинство из нас способно сосредоточиться лишь на одном деле, а у тех, кто уверен, что может решить несколько задач одновременно, все выходит посредственно? Стоит ли совмещать работу и учебу? Психологи из Европы и США провели серию экспериментов и выяснили: все дело в том, что мозг любит солнечный свет и терпеть не может суеты.

     

    Если вы заблудились в лесу, где нет никаких ориентиров, то, пытаясь выбраться, вы наверняка будете все время ходить кругами. Раньше думали, это связано с тем, что наша

     

     

    Психологи из Германии, Канады и Франции решили проверить эту гипотезу на практике. 15 добровольцам завязали глаза и, снабдив GPS-передатчиками, попросили двигаться по полю. Отслеживая путь каждого из них, исследователи выяснили, что в процессе "прогулки" испытуемые неизменно в какой-то момент делают петлю.

     

    При этом строение, размер и другие характеристики ног на направление движения никак не влияли: люди ходили по кругу независимо от того, какая нога у них являлась ведущей. То же самое подтвердил еще один эксперимент, когда подопытным надели ботинки, у одного из которых подошва была толще, чем у другого.

     

    В ходе дальнейших опытов выяснилось, что на способность ориентироваться влияет солнечный свет. Оказавшись в лесу, а затем в пустыне в солнечный день, добровольцы в течение долгого времени двигались по прямой. Если же погода была пасмурной, они начинали петлять.

     

    Ученые пришли к выводу, что это объясняется работой нашего мозга. Он воспринимает информацию о направлении движения с погрешностями. В результате их накопления выделяется "предпочтительное" направление, которое и заставляет людей ходить кругами.

     

    Солнечный свет меняет биохимию мозга, поэтому в ясные дни количество погрешностей уменьшается. То есть мозг, как подсолнух, всегда обращен к солнцу.

     

    Читайте по теме: Любите друг друга на свету

     

    Аналогичная проблема мешает нам заниматься сразу несколькими делами. Как известно, Юлий Цезарь мог выполнять одновременно пять задач. В принципе на такое способен каждый человек, но - другой вопрос, не пострадает ли качество от количества.

     

    Самый простой пример: мы можем рисовать, совмещая это с разговором по телефону. Но приоритетно только одно дело. Либо мы сосредотачиваемся на рисунке, пропуская мимо ушей то, что нам говорят, либо отвлекаемся на устную речь и забываем о рисовании.

     

    Психологи из Стэнфордского университета (США) решили протестировать любителей "многозадачности". Они разделили 262 студентов на две группы. В одну вошли те, кто предпочитал заниматься чем-нибудь одним, во вторую - те, кто утверждал, что способен выполнять несколько дел сразу.

     

    Студентам показывали красные и синие треугольники и просили запомнить их расположение. Затем их переставили, а испытуемые должны были сказать, что изменилось. Потом синие вовсе убрали и поменяли местами только красные. Волонтеры, которые утверждали, что привыкли делать сразу несколько дел, справились с задачей гораздо хуже, чем те, кто обычно концентрировался на одном.

     

    Исследователи предположили, что либо большое количество задач ведет к низкой эффективности, либо низкая эффективность заставляет человека браться сразу за несколько дел... Но, вероятно, что дело в способности нашего мозга воспринимать информацию.

     

    "Чем больше источников информации использует человек, тем хуже он их воспринимает, - утверждает руководитель исследования, профессор факультета коммуникаций Клиффорд Насс. - Мы были просто шокированы".

     

    Увы, обычно нам приходится делать все и сразу. Успешным в карьере будет сотрудник-универсал, способный выполнять работу сразу нескольких человек. Среди женщин привычным является совмещение работы или учебы с ведением домашнего хозяйства.

     

    Читайте по теме: Авралы на работе приводят к слабоумию

     

    Такое "совместительство" нередко становится плодородной почвой для манипуляций. Случается, юристы и специалисты по рекламе "подкидывают" клиентам отвлекающую информацию. Те, кто не в состоянии сосредоточиться на чем-то одном, в итоге делают выбор в пользу манипулятора.

     

    Мозг - это, конечно, универсальное устройство. Но оно способно качественно анализировать только одну задачу. Не перегружайте его, потому что иногда это опасно для здоровья. Например, разговор по мобильному за рулем может стать причиной аварии.

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.