• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Пищевая диверсия
    Опубликовано: 2012-02-02 23:02:00

     

    Стройность нынче в моде, поэтому СМИ пестрят описаниями всевозможных диет, огромной популярностью пользуются книги по диетологии... Однако так ли уж это здорово - сидеть на диете? Оказывается, подобная практика грозит нанести нешуточный вред нашему организму! Комментарии "MedPulse.ru" дали кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Константин Спахов и психолог Наталия Грибова.

     

    Да, диеты в большинстве случаев действительно помогают человеку похудеть, соглашаются специалисты. Но при этом у них масса отрицательных последствий.

     

     

    1. В конечном итоге диеты дают "обратный эффект"

     

    "А ведь именно так многие и избавляются от лишнего веса, - рассказывает Константин Спахов. - Сначала ценой неимоверных усилий и постоянной борьбы с голодом худеют. Затем, окрыленные первыми успехами, теряют бдительность и набирают вес еще больше, чем был у них до диеты".

     

     

     

    Помните, что диета - это не на всю жизнь. Если вы не уверены, сможете ли после диеты поддерживать вес в нужной норме, то стоит ли вообще на нее садиться?

     

    Читайте по теме: За здоровьем - в Интернет

     

    2. Мы отбираем у организма питательные вещества

     

     

    "Садясь на диету, мы неизменно ограничиваем себя в каких-то продуктах. Допустим, исключаем из рациона сахар, жиры или углеводы, - продолжает гастроэнтеролог. - А ведь они необходимы организму для нормального функционирования!

     

    Возможно, вам просто следует снизить количество жирного, мучного и сладкого, но не отказываться от них совсем. Только индивидуальное исследование может определить точную норму, превышение которой повредит вашей фигуре, а снижение приведет к сбою в организме".

     

     

    Но чаще мы назначаем себе нормы сами или пользуемся готовыми инструкциями, авторами которых нередко являются дилетанты.

     

     

    В идеале, сидя на диете, вы должны чувствовать себя хорошо. Если вы постоянно испытываете сосущее чувство голода, у вас болит и кружится голова, проявляются другие недомогания - значит, организму недостает каких-то веществ. Такая диета ничего, кроме вреда, не принесет.  

     

     

    3. В результате диет происходят слишком резкие колебания веса

     

    На Западе это называют "феноменом йо-йо". У нас - "качелями". Находятся даже "специалисты", которые советуют "раскачивать" вес. А ведь это огромный стресс для здоровья.

     

     

    Недавно ученые из Университета Глазго (Шотландия) опубликовали результаты исследования, согласно которым, продолжительность жизни человека, чередующего строгие диеты с обжорством, сокращается на четверть!

     

    Колебания веса увеличивают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 27-93 процента. Обнаружена также связь между изменениями массы тела и образованием камней в желчном пузыре. Исследователи предположили, что это влияет и на развитие некоторых видов рака.

     

    По словам руководителя исследования, профессора Нейла Меткальфа, особенно опасны колебания веса для молодых людей и подростков, организм которых еще находится в состоянии созревания. А ведь именно в юности нам больше всего хочется быть стройными.

     

     

     

    4. Психологический вред

     

     

    Допустим, вы привыкли питаться жирным мясом и булками, а, решив похудеть, вынуждены обходиться низкокалорийными салатами и жидкой овсянкой. Для вас такой рацион является совершенно неестественным. Вы начинаете злиться на себя, а заодно и на окружающих, срываетесь, раздражаетесь...

     

     

     

    От приглашений в гости или в ресторан приходится отказываться, а если вы все-таки туда пришли, вам постоянно приходится бороться с различными пищевыми соблазнами... В результате у вас все время плохое настроение, а там и до депрессии недалеко... А все болезни, как известно, от нервов!

     

     

     

    Сначала задумайтесь: так ли уж нужна вам эта диета? Вы что, профессиональный спортсмен, актер или модель? Возможно, избыточный вес мешает не вам, а окружающим? Тогда ищите людей, которые примут вас такими, какие вы есть. Лучше быть толстым, здоровым и веселым, чем худым, грустным и больным! Если все же лишние килограммы вас не устраивают, ищите иные способы сбросить их - больше двигайтесь, займитесь спортом и т.д.

     

     

    "Врачи все чаще говорят, что к ожирению нужно относиться как к хронической болезни вроде гипертонии, сахарного диабета или стенокардии, которые требуют пожизненного лечения, - комментирует психолог Наталия Грибова. - Такой подход очень нравится пациентам, он психологичен и настраивает человека на хроническое лечение от избыточного веса. Только вместо таблеток здесь нужно соблюдать режим питания и вести правильный образ жизни. Лишь при таком понимании проблемы можно сохранять постоянную массу тела".

    Ирина Шлионская

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".