• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Беспокоит молочница?
    Опубликовано: 2012-02-03 22:01:22

    С молочницей хотя бы раз в жизни приходилось встречаться почти каждой женщине, и многим хорошо знакомы ее неприятные симптомы, значительно ухудшающие не только настроение, но и внутрисемейные отношения. Чтобы молочница не перешла в хроническую форму, лучше сразу обратиться к врачу, который сделает необходимые анализы и назначит лечение.

     

    Вагинальный кандидоз (ВК), попросту молочница – заболевание слизистой оболочки влагалища, обусловленное грибковой инфекцией и нередко распространяющееся на слизистую оболочку наружных половых органов. Распространенность данного заболевания высока: 75% женщин в течение жизни имеют хотя бы один, а 40–45% – два и более эпизодов кандидоза мочеполовых органов.

     

    Проявления заболевания

     

    Одним из типичных проявлений кандидоза является зуд, усиливающийся в ночное время. Его частым спутником при вагинальном кандидозе является жжение в области наружных половых органов и влагалища.

     

    Беловатые, сливкоподобные с наличием комочков похожих на крупинки творога, выделения из влагалища являются также частым признаком кандидоза.

     

    При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов женщине необходимо обратиться к врачу-гинекологу. При осмотре доктор может увидеть воспалительные изменения, охватывающие наружные половые органы (вульвит) или влагалище (вагинит). Чаще определяется их комбинированное поражение (вульвовагинит).

     

    Возбудителем кандидоза являются дрожжеподобные грибы рода Candida. В настоящее время известно 196 видов грибов этого рода. Из них со слизистых оболочек человека выделяют более 27 видов. Надо сказать, что вид грибов - Candida albicans обнаруживают в кишечнике у 20–50% здоровых людей, на слизистой оболочке полости рта – у 20–60%, во влагалище – у 10–17% небеременных женщин.

     

    По современным представлениям, в нормальных условиях основным «местом обитания» грибов в организме человека является кишечник. Среди других микробов, которые в норме населяют кишечник, доля грибов ничтожно мала. Такое соотношение обеспечивается нормальной работой защитной системы человека – системы иммунитета. Весьма важная роль в ограничении роста грибов принадлежит также нормальным кишечным бактериям, которые предотвращают внедрение, избыточный рост болезнетворных микроорганизмов. Термин «кандидоз» подразумевает патологический процесс, основу которого составляет избыточный рост грибов рода Candida первично в желудочно–кишечном тракте и вторично – в других областях (на слизистой оболочке гениталий, бронхов, в других органах). Следует особо отметить, что нарушения нормального соотношения микроорганизмов влагалища и кишечника взаимосвязаны. Вагинальный кандидоз сопровождается нарушением микрофлоры кишечника - дисбактериозом. При этом симптомами дисбактериоза кишечника могут быть боли в животе, метеоризм (повышенное газообразование, периодически – жидкий стул или, наоборот, запоры, гиповитаминозы, анемия – снижение количества гемоглобина в крови). То есть, возбудитель кандидоза может присутствовать в организме здорового человека, а заболевание он вызывает только при определенных условиях, под действием предрасполагающих факторов.

     

    О факторах риска

     

    Вагинальный кандидоз чаще возникает у женщин детородного возраста, на фоне состояний, изменяющих сопротивляемость организма:

     

    неправильного питания, гиповитаминозов (дефицит тех или иных витаминов в организме);

     

    частых стрессов;

     

    бесконтрольного применения лекарственных средств, в первую очередь, антибиотиков;

     

    заболеваний половых органов, в том числе заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП);

     

    сахарного диабета, туберкулеза, других заболеваний, ослабляющих, в том числе, и иммунные силы организма;

     

    беременность.

     

    К факторам риска возникновения кандидоза относятся также ношение тесной одежды, несоблюдение гигиенических условий, жаркий климат. При попадании в организм грибов, - сначала они прикрепляются к поверхности слизистой оболочки, потом размножаются, образуя колонии. Затем грибы внедряются в толщу слизистой оболочки. На этом этапе, как правило, появляются симптомы заболевания. Грибы могут проникнуть и глубже, даже в кровеносные сосуды. Тогда возбудитель разносится по всему организму, в этом случае возможно поражение различных органов и систем. Такие неприятности возникают при серьезном поражении иммунной системы, например, при ВИЧ-инфекции.

     

    Формы кандидоза половых органов

     

    Кандидоносительство. При этой форме никаких проявлений заболевания нет, возбудитель можно обнаружить только в анализах (например, в мазке из влагалища и шейки матки, который берется во время гинекологического осмотра). Дрожжеподобные грибы выявляются в небольшом количестве, а в составе микробной флоры преобладают так называемые лактобациллы – палочки, вырабатывающие молочную кислоту, которые и в норме в большом количестве содержаться во влагалище. Кандидоносительство – не болезнь, лечения не требует.

     

    Острый кандидоз. При этом заболевании возникают, как правило, сразу все характерные симптомы патологии. Слизистые оболочки наружных гениталий, влагалища и шейки матки интенсивно или умеренно гиперемированы (красного цвета), отечны; иногда местами разрыхлены, покрыты тонкостенными пузырьками в области малых половых губ, клитора и преддверия влагалища. Между малыми половыми губами и утолщенными складками влагалища могут быть наслоения серовато–белых пленок, легко удаляемые тампоном. Женщина отмечает появление белых творожистых выделений.

     

    Хронический (рецидивирующий) кандидоз. При этом заболевании симптомы кандидоза то исчезают, то появляются вновь. Течение хронического кандидоза может быть длительным (годы) и иногда сопровождаться кандидозом паховых складок и промежности. Также отмечаются характерные изменения: слабое покраснение слизистых оболочек, скудные беловатые пленки в виде вкраплений и островков. Малые и большие половые губы могут быть утолщены, с выраженным кожным рисунком, сухие, также возможно появление трещин. Цикличность зуда и жжения часто связаны с менструальным циклом. По причине изменений гормонального фона в предменструальном периоде в слизистой оболочке влагалища создаются условия благоприятные для развития болезнетворных микробов, в том числе грибов, поэтому и обострение кандидоза возникает перед менструацией и сразу после менструации, а также под действием провоцирующих факторов, о которых говорилось выше.

     

    Если грибы являются единственным возбудителем заболевания, то говорят об истинном кандидозе. Но, часто встречается сочетание вагинального кандидоза и других инфекций, в том числе мико- и уреаплазмоза, вирусной инфекции и т.д. В этом случае появление грибов связано с тем, что другие болезнетворные организмы нарушают бактериальный баланс влагалища.

     

    Методы диагностики

     

    Диагностика вагинального кандидоза (молочницы) осуществляется на основе характерных клинических проявлений, что устанавливается в ходе гинекологического осмотра и специальных исследований. Если доктор уже по результатам осмотра достаточно точно может предположить наличие заболевания, то он назначит лечение еще до получения результатов лабораторных исследований.

     

    Микроскопическое исследование. Материал для исследования берут во время обычного гинекологического осмотра – это мазок из влагалища и шейки матки. На стекле под микроскопом обнаруживаются характерные для грибковой инфекции округлые и овальные клетки, многие из которых почкуются (размножаются).

     

    Культуральное исследование. Для этого исследования материал, взятый также во время гинекологического осмотра помещают на специальную питательную среду. Культура гриба растет быстро, уже через 3 дня понятен результат анализа.

     

    Лечение молочницы

     

    Терапия вагинального кандидоза преследует несколько целей:

     

    С одной стороны нужно воздействовать на грибы, с другой – провести лечение сопутствующих заболеваний и ликвидировать предрасполагающие факторы, восстановить нормальную микрофлору кишечника.

     

    Лечение назначают сразу после постановки диагноза, при обострении хронической инфекции возможно начало лечения сразу после менструации.

     

    На грибы можно воздействовать препаратами нескольких групп.

     

    Противогрибковые средства

     

    Полиены (НИСТАТИН, ЛЕВОРИН, ПИМАФУЦИН, АМФОТЕРИЦИН В);

     

    Одним из первых антибиотиков, использованных в лечении кандидоза, является НИСТАТИН. Препарат хорошо переносится больными, однако эффективность его не высока, поэтому если его и назначают, то в таблетках в сочетании с местным его введением в виде свечей или применением препаратов других групп. ЛЕВОРИН и АМФОТЕРИЦИН – в связи с высокой токсичностью и низкой эффективностью их применение вообще резко ограничено.

     

    Новым препаратом этой группы является ПИМАФУЦИН (натамицин). Препарат выпускают в таблетках для приема внутрь и во влагалищных свечах, может быть рекомендован при выборе средств для лечения вагинального кандидоза. Онмалотоксичный, с незначительными побочными проявлениями (тошнота, жжение во влагалище ввиду наличия этилового спирта). Длительность применения ПИМАФУЦИНА – 6-9 дней.

     

    Имидазолы (КЛОТРИМАЗОЛ, НИЗОРАЛ, ГИНО-ПЕВАРИЛ)

     

    КЛОТРИМАЗОЛ выпускают в виде вагинальных таблеток, крема. Обладает высокой эффективностью при влагалищном применении в течение 6 дней. Широкое применение получил вагинальный крем, содержащий 1% и 2% клотримазола. Вагинальные таблетки, крем переносятся хорошо.

     

    НИЗОРАЛ (кетоконазол) выпускается в виде таблеток для приема через рот, продолжительность лечения – 5 дней. При приеме таблеток может возникать тошнота.

     

    ГИНО-ПЕВАРИЛ (эконазол) выпускается в виде вагинальных свечей, а также в виде 1% вагинального крема. В зависимости от дозы препарата, свечи вводят один раз в сутки 3 или 14 дней. Переносимость препарата хорошая.

     

    Триазолы (ФЛУКОНАЗОЛ, ОРУНГАЛ);

     

    ФЛУКОНАЗОЛ – выпускается в капсулах для приема внутрь, а также в растворе для внутривенного введения.

     

    В настоящее время часто используют следующую схему лечения вагинального кандидоза – однократный прием капсулы через рот в дозе 150 мг, что определяет его преимущество перед другими противогрибковыми средствами.

     

    ОРУНГАЛ (итраконазол) - выпускается в виде капсул, которые принимаются чаще однократно в сутки. Длительность курса варьирует от 1 до 3 дней. Переносится хорошо, но может вызывать тошноту.

     

    Используют также комбинированные препараты, содержащие действующие вещества из нескольких групп, например, ТЕРЖИНАН, ПИМАФУКОРТ

     

    Применяют и другие препараты. В зависимости от выраженности процесса, наличия сопутствующих заболеваний, формы течения заболевания (острое или хроническое), лечение может проводиться только местными препаратами в виде свечей, только системными препаратами в виде таблеток или их комбинацией. Так, при впервые выявленном эпизоде кандидоза, когда велика вероятность быстро справиться с кандидозом, а также во время беременности назначают только местные препараты. Если же заболевание постоянно рецидивирует, либо имеются другие отягощающие факторы, проводят лечение таблетками. Кроме того, учитывают предпочтения пациентки, если это возвожно. В случае сочетания кандидоза с инфекциями, передающимися половым путем, проводят параллельную терапию ИППП и кандидоза. В любом случае схема лечения подбирается индивидуально врачом, самолечение недопустимо, так как может привести к образованию форм грибов, устойчивых к лечению и хронизации процесса.

     

    Одновременно соблюдается половой покой в течение 2–3 недель. Во время лечения следует также исключить прием оральных контрацептивов.

     

    Вопрос лечения полового партнера остается на настоящий момент открытым, но многие специалисты рекомендуют проводить лечение супруга (местно 1% мазь КЛОТРИМАЗОЛА или другим противогрибковым средством).

     

    После завершения курса лечения противогрибковыми препаратами, приступают к восстановлению микроценоза влагалища – нормальной влагалищной флоры. Для этого применяется БИФИДУМБАКТЕРИН (5–10 доз в сутки) в виде влагалищных аппликаций на ночь (5-10 доз препарата растворяют в 10 мл воды комнатной температуры, полученным раствором смачивают ватный тампон и помещают его во влагалище) в течение 8 дней или АЦИЛАКТ в виде вагинальных свечей по 1 на ночь в течение 10 дней.

     

    Сопутствующий вагинальному кандидозу дисбактериоз кишечника также необходимо лечить биопрепаратами. Поскольку в настоящий момент считается, что дисбактериоз всегда сопровождает вагинальный кандидоз, то препараты для коррекции этого состояния назначают обязательно без проведения предварительных анализов на дисбактериоз кишечника. Наряду с лечебными препаратами полезен прием кисломолочных био-продуктов (Бифидок, Бифилайф и т.д.)

     

    Один из современных путей устранения дисбактериоза кишечника – воздействие на болезнетворную микробную флору продуктами обмена веществ нормальных микроорганизмов. К этим препаратам относится ХИЛАК ФОРТЕ, представляющий собой стерильный концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника (молочная кислота, лактоза, аминокислоты, жирные кислоты). В первые дни лечения препарат назначают по 40–60 капель 3 раза в сутки. После улучшения состояния первоначальная суточная доза ХИЛАК ФОРТЕ может быть уменьшена наполовину. Препарат принимают внутрь до или во время приема пищи в небольшом количестве жидкости (исключая молоко). Борьба с рецидивами вульвовагинального кандидоза включает и коррекцию расстройства иммунитета. Например, в некоторых случаях могу быть назначены иммунокорректы (МИЛАЙФ, ИММУНАЛ, ПОЛИОКСИДОНИЙ и т.д.), но перед их назначением доктор обязательно должен назначить вам анализ крови для определения иммунного статуса.

     

    Для контроля излечения по окончании полного курса лечения после очередной менструации повторно берут мазок из влагалища и шейки матки.

     

    Итак, обычная молочница – результат достаточно серьезных изменений в организме, сама по себе она является предрасполагающим фактором для развития различных воспалительных заболеваний половых органов и других нарушений в организме женщины. Так например, если возбудитель инфекции, передающейся половым путем попадет на неповрежденную слизистую, то иммунная система женщины может справиться с микробом или вирусом, а если слизистая будет воспалена, то присоединится еще одно заболевание. Поэтому, лечить это безобидное, казалось бы, заболевание обязательно нужно. Но делать это следует под контролем специалиста, чтобы застраховать себя от возможных неудач и осложнений.

     

    Марина Васильева, Врач акушер-гинеколог, роддом №4 (г. Москва), канд. мед наук

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.