• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Купание ребенка
    Опубликовано: 2012-02-03 16:26:02

    Новорожденные малыши такие крохотные и беззащитные, они так нуждаются в любви, ласке, заботе. Важнейшим появлением родительской нежности, любви и заботы является соблюдение правил гигиены с самых первых дней жизни малыша. Одной из самых немаловажных гигиенических процедур является купание ребенка. Кожа новорожденных малышей тонкая, чувствительная, ее строение значительно отличается от кожи взрослого человека, роговой слой легко подсыхает, образуются микротрещины, в которых может развиться инфекция или сепсис (при попадании бактерий). Поэтому малышей в первые полгода жизни рекомендуют купать каждый день.

     

    Помимо этого, кожа новорожденного ребенка выполняет еще и регуляторную функцию, через поры выделяется лишняя влага, углекислота, и если поры нежной кожи будут забиты, то исполнение этих функций может быть нарушено. У взрослых все эти процессы менее выражены и происходят немного по-другому.

     

    Купание новорожденного ребенка осуществляют в специальной детской ванночке, в тазу или в обычной ванной, существуют также модели надувных детских ванночек, которые крепятся в обычной ванной и облегчают процесс мытья малыша.

     

    Первые дни после возвращения из родильного дома, многие родители не купают малыша, боясь занести инфекцию в пупочную ранку. Однако очищать кожу малыша нужно обязательно, процедуру купания можно заменить обтиранием влажным полотенцем. Тем родителям, которые купают малыша в ванночке, рекомендуют кипятить воду для купания младенца и добавлять в нее несколько капель раствора калия перманганата (марганцовки). Раствор желательно приготовить заранее, и добавлять понемногу в ванночку, ни в коем случае нельзя класть в воду для мытья малыша кристаллы марганцовки, при попадании на кожу они могут вызвать сильный ожог.

     

    Согласно народным поверьям, при первом купании в ванночку с водой необходимо добавить отвар девясила (девясил - подарит девять сил), отвар любистка (любим-трава, чтобы люди любили малыша), а также несколько серебряных монет, чтобы всю жизнь малышу сопутствовала удача и богатство (думаю, что монеты или кусочки серебра добавляли еще и с целью обеззаразить воду от бактерий, в старину воду брали из открытых водоемов или колодцев, и ее никто не обеззараживал).

     

    Крохотных малышей рекомендуют купать, укутывая в пеленку, поливая теплой водой малыша, вода будет сразу стекать и тельце охлаждаться, а пеленка будет удерживать теплоту дольше, да и удерживать кроху в пеленке гораздо легче.

     

    Первым этапом купания малыша является подготовка. Родители заранее должны подготовить все необходимые предметы: сменный комплект белья для малыша, мыло, мочалку, полотенце.

     

    Вторым этапом является собственно купание. Ванночку обычно устанавливают в том помещении, где малыш находится основное время, если это неудобно, то малыша купают в ванной или кухне, однако не надо специально для этого «готовить» помещение (включать обогреватели или газконфорки). Многие родители делают ошибку, производя процесс купания малыша в специально обогретой ванной или кухне, температура в помещении, где будет купаться малыш, должна быть такой же, как в комнате, где он обычно находится. Перепад температуры всего в несколько градусов может быть чреват для здоровья младенца.

     

    Вода для купания малыша должна быть приятно теплой, рекомендуемая температура 37 - 38 градусов, для точного измерения лучше всего использовать специальный термометр. Купать малыша надо до кормления, не стоит этого делать после еды, малыш может сильно срыгнуть, да и малыши после еды обычно засыпают, поэтому и купают малышей до вечернего кормления, чтобы после этого накормить и уложить спать.

     

    Малыша обычно купают вдвоем, один придерживает кроху и поливает водой, а второй намыливает и обмывает. Намыливать малыша можно рукой, можно специальной мочалкой (мягкой, чтобы не повредить кожу), кусочком махрового полотенца или куском ваты. Особенно тщательно необходимо промывать складки шеи, подмышками, между бедрами. Голову малышу моют один раз в несколько дней, специальным шампунем или детским мылом, если на голове крохи образовалась корочка, после мытья можно смазать это ее детским маслом (или стерилизованным растительным маслом) и осторожно прочесать детской щеткой для волос, после нескольких процедур корочка исчезнет.

     

    Первые купания должны длиться несколько минут, не надо долго держать малыша в воде, постепенно время пребывания ребенка в ванночке можно увеличить. Для купания малыша применяют детское мыло или специальные жидкие моющие средства. Не надо мыть ребенка шампунем или обычным мылом, щелочной уровень этих средств может не соответствовать для кожи малыша. Если у ребенка есть опрелости, то в воду для мытья малыша можно добавить отвар ромашки аптечной или череды.

     

    Если малыш старше месяца, то в воду для купания можно добавлять специальную морскую соль для детей, она дополнительно смягчит и обогатит воду некоторыми микроэлементами, соль с растительным экстрактом успокоит малыша, снимет опрелости.

     

    После того как пупок зажил, малыша можно купать и в общей ванной, только тщательно соблюдая правила безопасности:

    слой воды в ванне или ванночке не должен превышать 7 - 8, максимально 10 см

    купать малыша лучше всего с применением специальной подставки, на которой малыш будет удерживаться

    никогда не оставляйте малыша в ванной без присмотра, даже на минутку, не отворачивайтесь от него полностью спиной, даже чтобы взять полотенце, крохе достаточно и одной секунды, чтобы сползти в воду с подставки. Всегда заранее готовьте все компоненты для купания или просите помощника подавать вам необходимые предметы.

     

    Третий этап купания ребенка. После того как малыша обмыли, можно сполоснуть его водой из кувшина (температура 37 градусов) и завернуть в полотенце. Полотенце должно быть большим, чтобы кроха весь поместился в нем, есть специальные детские полотенца для купания, с капюшоном для головы. Полотенце должно быть натуральным, хлопковым, чтобы влага быстро впитывалась. После того как малыша промокнули полотенцем (особенно тщательно все складочки кожи, чтобы там не оставалась влага), необходимо его одеть. Надевая малышу подгузник, надо предварительно смазать кожу кремом или присыпать присыпкой.

     

    Если процесс купания будет налажен с самого начала, кроха обязательно полюбит водные процедуры, и в последствие вы сможете превратить купание в обязательный, приятный, вечерний ритуал.

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".