• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Язык жестов
    Опубликовано: 2012-02-05 12:26:50

    «Мы понимаем друг друга без слов» - выражение, которое любят приводить в пример, когда описывают теплые взаимоотношения, крепкую дружбу. Всегда ли для того, чтобы Вас поняли, нужны слова? Если заглянуть далеко в историю, вспомнить, с чего началось зарождения словесности, то там мы, прежде всего, увидим различные варианты знаковых систем, которыми пользовались наши предки, чтобы изъясняться. Зародилась эта система у них на подсознательном уровне. Символы языка жестов означали именно то, что думал каждый из них, поэтому они без труда понимали друг друга. Можно сказать, что они были своего рода телепатами, то есть, они посылали импульсы подсознанием, сопровождали их жестами, и понимали друг друга.

     

    Нынче другое время, мы научилась изъясняться при помощи речи. Но значит ли это, что подсознание перестало посылать сигналы, направленные на собеседника? Конечно же, нет! Как и раньше, нас больше понимают, не воспринимая то, что мы говорим, а именно реагируя на импульсы, которые, в свою очередь, как марионетками, управляют нашими движениями.

     

    Например, когда Вы просите что-нибудь подать, Вы делаете непроизвольный жест рукой, направленный или на тот предмет, который Вам нужен, или на самого собеседника. Если жест идет на предмет, то кисть делает захватывающие движения, будто бы Вы уже взяли в руку нужную вещь. В случае направления жеста на собеседника, Ваша ладонь будет четко смотреть вверх, а все пальцы направлены к тому человеку, к которому обращаетесь, тем самым, давая понять, что Вы просите именно его, а не кого-то иного.

     

    Это пример из разряда самых примитивных жестов, их очень много, и они практически неконтролируемые. Есть так же символы, которые помогают не только понять смысл слов, а так же уловить эмоциональную окраску произносимого текста. Рассказывая о чем-нибудь с восторгом, Вы свободно размахиваете руками, изображаете радость. Если мысль немножко приостанавливается, то круговыми движениями кистей от себя, Вы как бы помогаете своей мысли выйти наружу.

     

    Принято выделять несколько типов жестов. Для начала это жесты-символы. У каждых символов определенный круг использование. Например, в арабских странах, складывание ладошек месте, направляя пальцы наверх, означает приветствие, прощание, прощение, повиновение, преклонение и еще несколько подобных вариантов. В России поднятый вверх большой палец означает одобрение, а в Греции, это жест «заткнись». Жесты-символы характерны как для отдельных государств, так и для определенного круга людей, компаний.

     

    Следующий тип - это жесты-иллюстраторы. Характерный пример использования этого жеста я приводила, когда описывала просьбу подать что-либо. То есть, они используются для подчеркивания сказанного, чтобы человека лучше поняли, или же надолго запомнили то, что он сказал.

     

    Третий тип составляют жесты-регуляторы. Они задают атмосферу предстоящего общения, и появляются вновь в конце беседы. Это жесты приветствия и прощания. Одним из важных жестов, который считается одним из самых сложных и значимых в невербальном общении - рукопожатие. Зачастую, пожав руку партнеру, Вы уже можете понять, с кем имеете дело, а так же дать какую-то информацию о себе партнеру.

     

    Самым интересным типом жестов выделяются жесты-адапторы. Именно они сопровождают наши чувства и эмоции. Тут уже речь идет не только о руках, а так же о мимике и даже Вашей интонации, что тоже составляет одну из частей языка жестов. Люди, которые обладают повешенной способностью чувствовать, ощущать - таких называют кинестетики - очень ярко играют мимикой, и по их лицу довольно-таки просто, прочитать отношение к воспринимаемой или передаваемой информации. Другие же, если не контролируют свои движения, что встречается крайне редко, могу Вам запросто, при помощи их поведать, правду ли говорят, или лгут. Если Вы видите, что человек, общаясь с Вами, как бы невзначай прикрывает ладонью рот, или касается носа, то есть, закрывает лицо, значит, он врет. Он непроизвольно сам себе затыкает рот. Если Вы видите перед собой раскрытую ладонь собеседника, открытые глаза, мягкую улыбку, можете быть уверенны - с Вами честны.

     

    Язык жестов, во многих случаях может компенсировать незнание языка. Изучить его не сложно, применять довольно-таки интересно. Научитесь в совершенстве владеть языком жестов, и можете смело рассчитывать на 100% успех на собеседованиях, знакомствах, а так же сможет считывать то, что подразумевается, под произносимым текстом, так сказать «читать между строк».

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".