• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Сон в удовольствие
    Опубликовано: 2012-02-06 21:47:16

       Один коллега рассказывал, как провел лучшую ночь в своей жизни. Он тогда служил в армии. Их десантировали куда-то в Южный Казахстан, в голую степь – ни куста, ни дерева, насколько хватает бинокля – волнистая выжженная равнина. За лето в тех местах трава полностью выгорает и превращается в сухой прах, а земля становится твердая, как бетон. После целого дня стрельбы и беготни его самоходный взвод послали охранять парашютное имущество, чтобы его ночью не растащили местные скотоводы – их юрты кое-где виднелись на горизонте. Стемнело. Он выставил караул и задумался о ночлеге. Спать в раскаленной за день воняющей солярой и порохом самоходке, как он знал, было совершенно невозможно, да там и не вытянешься. Тогда он вытащил из первой попавшейся сумки купол парашюта, снял сапоги, разделся догола, лег на твердую землю и завернулся во все эти восемьдесят два квадратных метра свежего и чистого перкаля. «Представляешь, лежу, смотрю на звезды, потом закрыл глаза, а когда открыл – солнце уже во всю сияет. Ночь прошла как один миг. Никогда мне не удавалось так хорошо выспаться».

     

     

     

       Мы привели этот рассказ потому, что на нем хорошо продемонстрированы несколько важных условий для лучшего восстановления во время сна:

     

       1. Ноги должны  быть в тепле, поскольку тепло расслабляет мышцы. Во время сна ноги должны быть максимально расслаблены. Нагретая земля  обеспечивала расслабление конечностей, а большое количество перкаля не давало ей остынуть до утра.

     

       2. Мышцы спины в области поясницы должны быть оптимально расслаблены, но не чрезмерно, поскольку они частично насыщают микровибрацией почки и печень. Твердая земля не дает мышцам спины расслабиться, а много слоев перкаля не вызывает излишнего напряжения.

     

       3. Воздух должен быть прохладным и свежим.

     

     

       Существует множество точек зрения относительно жесткости спального места. Как правило, каждая из них имеет рациональное зерно. Суть противоречия в том, что для отдыха, с одной стороны, нужно глубокое расслабление мышц и для этого предпочтительнее мягкое удобное ложе. С другой стороны, для улучшения функции почек и других внутренних органов необходимо напряжение мышц поясницы и живота, для чего требуется более жесткое ложе. Напряжение мышц спины особенно необходимо и больным с радикулитами и грыжами межпозвоночных дисков для предупреждения развития ночного отека. Решать эту проблемы призваны ортопедические матрасы, но не все они равноценны. Все зависит от конкретной кровати, соотношения размеров таза и талии. Приблизительным критерием может быть следующий. В положении на боку из-за выступающих частей таза возникает изгибающее усилие на позвоночник, которое компенсируют напряжение мышцы спины. Чем жестче ложе, тем сильнее напряжены мышцы. При очень мягком ложе это усилие минимально и мышцы практически расслаблены. Необходимо подобрать такую жесткость, чтобы мышцы спины в положении на боку напрягались умеренно. Решение сугубо индивидуально и зависит от веса и формы тела. Задачка не из простых, но все же стоит найти для себя наилучшее решение, поскольку от качества сна зависит и самочувствие и здоровье.

     

       Кстати, в сказке Ганса Христиана Андерсена изнеженная принцесса на утро чувствовала себя совершенно разбитой и не отдохнувшей, скорей всего, не из-за пресловутой горошины, а оттого, что постель ее была слишком мягкой.

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".